Colección Sherry Cask de Fundador Supremo mantiene vigente legado de 146 años de tradición, calificada como la «máxima expresión de brandy»

La Colección Sherry Cask de Fundador Supremo mantiene vigente el legado de 146 años de tradición y ha sido calificada como la «máxima expresión de brandy». Esta bebida que se elabora en todo el mundo a partir de destilado de vino, recibe varias denominaciones, según las regiones en las que son elaborados: «Por poner tres ejemplos célebres: en Perú le llaman Pisco; en el departamento francés de Charentes, Cognac y en el Marco de Jerez, Brandy de Jerez».

El término brandy es usado cuando nos referimos al producto de uva. Los brandies elaborados con vinos o macerados de otras frutas se identifican comúnmente por el nombre específico de la fruta. El envejecimiento en recipientes de madera intensifica su color y el uso de barricas o lozas revestidas con parafina mantiene el color claro original y la adición de una solución de caramelo oscurece el color.  El brandy se utiliza para fortificar el jerez, Madeira y los otros vinos de postre; contiene aproximadamente entre un 80 y un 95 por ciento de alcohol por volumen.

Países productores de vino también elaboran brandy

  • Se conoce que el Brandy se produjo inicialmente en Cognac, una ciudad de Francia, un tiempo después del 1.300. Hay registros que indican que también se producía en el distrito francés de Armagnac en 1.422.
  • Francia es famosa por sus Brandis y uno de los más destacados se elabora de las uvas que se cultivan alrededor de la ciudad de Cognac, en el distrito de Charente. El Cognac es tan conocido, que mucha gente piensa que todos los Brandis franceses son Cognac.
  • La elaboración del Brandy en España tiene una larga tradición, más antigua incluso que la de los brandies franceses que se producen en Cognac y Armagnac. En Jerez (Andalucía) y en Catalunya han creado una noble imagen internacional del brandy español. Elegantes y aromáticos, largamente envejecidos en roble, los brandies producidos en estas regiones tienen características propias y distintivas.
  • El brandy americano, producido principalmente en California, tiende a ser de carácter neutral y uniforme.
  • El pisco, producido principalmente en Perú, se destila de vinos moscateles.

La historia del Brandy de Jerez está ligada a la historia de Bodegas Fundador

La historia del Brandy de Jerez está ligada a la tradición de Bodegas Fundador, fundadas en 1730. Fue ahí donde Pedro Domecq Loustau descubrió el primer Brandy de España en el año 1874. Sin saberlo, Don Pedro halló un líquido con unas características organolépticas únicas en el mundo, legado que sigue muy vigente 146 años más tarde: «Para obtener un litro de Brandy de Jerez se destilan tres litros de vino de Jerez, elaborado con las variedades Airén y, en menor medida, Palomino Fino. Una vez destilado, el aguardiente se envejece en botas jerezanas, es decir: barricas de roble americano de 500 litros de capacidad que, previamente, han sido envinadas con algunos de los tipos tradicionales de Vino de Jerez».

La historia del Brandy de Jerez está ligada a la historia de Bodegas Fundador

La historia del Brandy de Jerez está ligada a la historia de Bodegas Fundador.

En la producción de brandy, resultan beneficiosos el clima del Marco de Jerez y el dominio del sistema de envejecimiento dinámico por Criaderas y Solera, único en el mundo: «El sistema de Criaderas y Solera es una de las características más peculiares de los Brandies de Jerez. Es un sistema de envejecimiento en el que el Brandy pasa por diferentes escalas de botas que en las bodegas están almacenadas por pisos. Las hileras superiores se llaman Criaderas, siendo la que está más arriba la que contiene el líquido más joven. Con una periodicidad determinada, parte de este líquido se saca y se emplea para rociar la Criadera inmediatamente inferior. Así es como el líquido va homogeneizándose y adquiriendo complejidad».

Aspectos esenciales en Bodegas Fundador

  • La hilera que está a nivel de suelo se llama Solera, y cuando el Brandy llega a ella alcanza el estadio previo a su embotellado. De ahí saldrá la última saca, la que terminará embotellándose.
  • Dominar las sacas y los rocíos, saber cuánto tiempo tiene que pasar el Brandy por cada nivel, requiere mucha sensibilidad y conocimiento: es una técnica que solo está al alcance de los mejores Master Blenders.

Colección Sherry Cask de Fundador Supremo

Algunos de los más prestigiosos e interesantes Brandies de Jerez se elaboran en la bodega donde empezó todo. Una excelente muestra de esto es la Colección Sherry Cask de Fundador Supremo, tres expresiones de Brandies Ultra Premium merecedores de galardones internacionales. Fundador Supremo 18, en particular, ha sido reconocido en 2019 como Mejor Brandy del Mundo en la prestigiosa International Wine and Spirits Competition.

Bodegas Fundador ha dado con la máxima expresión del Brandy de Jerez. Veamos las características de estas tres excelentes expresiones:

Fundador Supremo 12 Pedro Ximénez Sherry

Fundador Supremo 12 Pedro Ximénez Sherry

Fundador Supremo 12 Pedro Ximénez Sherry.

  • «Tras una crianza dinámica mediante el sistema de Criaderas y Solera que se prolonga tres años, este Brandy Solera Gran Reserva envejece en botas de roble previamente envinadas con Pedro Ximénez de 12 años que han sido seleccionadas por el Master Blender de Fundador».
  • Así describió este Brandy el experto panel de cata de la IWSC cuando, en este 2020, le otorgó una medalla de plata: “Notas de bourbon, toffe y vainilla. ¡Sabroso! Buen equilibrio de hierbas secas y dulzor con algunas notas de cereales. Bien estructurado con un buen y largo final”.

Fundador Supremo 15 Amontillado Sherry

Este Solera Gran Reserva envejece en botas de roble previamente envinadas con Amontillado de 15 años, lo que aporta mayor complejidad. Este Brandy consiguió una doble medalla de oro en la San Francisco World Spirits Competition, y podríamos definir el sabor de este luminoso néctar dorado como muy complejo, compuesto de notas de miel y toffee. En boca se revelan notas de chocolate negro, matices de madera y un tacto untuoso.

Fundador Supremo 15 Amontillado Sherry

Fundador Supremo 15 Amontillado Sherry.

Fundador Supremo 18 Oloroso Sherry

La peculiaridad de este brandy es que envejece en botas de roble previamente envinadas con Oloroso de 18 años, característica que explica, en buena medida, que podamos considerar este Brandy Solera Gran Reserva como la más alta expresión del Brandy. Así lo definió el panel de la IWSC cuando en 2019 lo coronó como Mejor Brandy del Mundo: “Cereza amarga con notas de chocolate negro y tabaco. Café molido fresco –espresso– con un buen equilibrio de dulzor suave y algunas notas de cereales y especias. El roble está en equilibrio con el destilado y da algo de vainilla cremosa y manzanas rojas suaves”.

Fundador Supremo 18 Oloroso Sherry

Fundador Supremo 18 Oloroso Sherry.

Este video explica con esta colección de Brandies, únicos y tan propios, el interés de Fundador Supremo de poner en alto el valor y la excelencia de la gastronomía: