¿Qué es un whisky Cask Strength y porque tiene mas de 40%vol?

El whisky de los entendidos

por Juan Diego Artigas

Queremos hablarte del Whisky Cask Strength, el favorito de los entendidos

Cuando un bebedor de whisky deja la etapa inicial de probar whiskies de diferentes zonas o países una de los primeros tipos de whiskies que se encuentra es el whisky Cask Strength.

La aparición de muchas nuevas destilerías en el mercado, muchas de ellas artesanales, están tratando de diferenciarse y una de las cosas que hacen es ofrecer diferentes tipos de whisky.

El whisky Cask Strength no se ve mucho en las destilerías artesanales porque es un poco más caro de elaborar, pero es en muchos casos el producto estrella. Una de las cosas más importantes que puede hacer un destilador para cambiar el sabor de su whisky es embotellarlo con un volumen de alcohol diferente, ya que la gran mayoría suelen tener 40-43%.

Quizás te preguntes por qué una graduación de 40%, la respuesta fácil es que es la definición legal de la menor cantidad de alcohol que puede tener en un whisky para llamarlo whisky, pero hay un poco más que eso y vamos a entrar en detalle.

Glenfarclas 105 uno de los whisky cask strenght más famosos de escocia

Glenfarclas 105 uno de los whisky cask strenght más famosos de escocia

¿Qué define un whisky como Cask Strength?

La definición de “whisky cask strength“, no es una definición legal, sino más bien un acuerdo tácito o una definición implícita de los destiladores de whisky al mercado y, básicamente, es lo que significa, una graduación más alta procedente de la barrica.

Los valores más comunes que se observan en este tipo de whisky suelen ser alrededor del 58% o 66%, que son los niveles máximos que puede alcanzar. Además, existen otros aspectos relacionados con este tipo de whisky, como la mínima alteración que se realiza.

Por lo general, no se añaden colorantes, lo que permite que se mantenga el color original que el whisky ha adquirido durante su período de maduración en barriles.

En caso de ser necesario reducir la graduación alcohólica original, se añade una cantidad mínima de agua para evitar diluirlo en exceso.

En cuanto al proceso de filtración, se utiliza un filtro de partículas grandes para evitar la presencia de impurezas en la embotellación junto con el whisky.

Este proceso de filtrado solo busca evitar que trozos del barril puedan terminar en el propio whisky.

El whisky no pasará por filtración en frío: Como beber directamente del barril.

Peat's Beast elabora whisky cask strength muy valorado por los consumidores

Peat’s Beast elabora whisky cask strength muy valorado por los consumidores

Entonces, una pregunta que podría surgir es: ¿por qué se hace esto? Bueno, todo el whisky tiene un grado alcohólico original al salir de la barrica, según su definición. Sin embargo, al añadir agua al whisky, es posible reducir su concentración alcohólica al 40%, lo que lo vuelve más rentable, ya que el agua es claramente más económica que el whisky. De esta manera, si tienes un whisky con un contenido alcohólico del 50%, puedes agregarle un 10% de agua y obtendrás la versión comercial del mismo whisky.

Lo bueno del whisky Cask Strength es que puedes añadir agua y rebajarlo justo a la proporción de alcohol que más te guste y no conformarte con el alcohol embotellado de origen, a más graduación alcohólica, más potencia de sabor, no solo el alcohol será el protagonista, también la esencia del producto.

Un detalle también a tener en cuenta es que en el mercado encontrarás muchas más marcas de Bourbon que de whisky escocés dentro de la categoría de whisky cask strength.

Esto es en esencia un whisky cask strength, un whisky como te contábamos más predominante en Estados Unidos que en Escocia o Irlanda, por una cuestión de clima, en escocia destaca Glenfarclas 105.

En los países donde hace más frío, el whisky tiende a mantener el mismo grado alcohólico o reducirse.

En otros lugares como en Kentucky, de un clima más cálido, el whiskey incluso puede llegar a aumentar un poco su graduación. En Kentucky y otras zonas elaboradoras de whiskey en Estados unidos es más sencillo hacer este tipo de whiskey, e incluso marcas que solo elaboran whiskey de alta graduación sin dar opción a versiones reducidas, como por ejemplo Blanton’s.

Knob Creek es un claro ejemplo de Whiskey Bourbon Cask Strenght

Knob Creek es un claro ejemplo de Whiskey Bourbon Cask Strenght

Así que, ¿por qué la gente a veces se preocupa si su whisky tiene 43, 46 o más % alcohólico en su whisky?, ahora ya sabes que tener más alcohol es precisamente un factor de valor en el whisky y no está relacionado con “emborracharse más o menos”, sino con la esencia del producto, el factor de como lo consumas queda abierto a tu gusto personal.

Ahora incluso marcas como Ballantine’s comienzan a comercializar whiskies light de 20%, como te hemos explicado anteriormente, estos whiskies no son más que una reducción del 50% de su graduación original de 40%Vol.

Como puedes observar en los comercios, el precio no es precisamente la mitad, por lo que podrías hacerte tu mismo en casa una versión light de este producto (y estar pagando realmente la mitad del producto final).

Ballantine's Light, la nueva moda de whiskies rebajados en alcohol

Ballantine’s Light, la nueva moda de whiskies rebajados en alcohol

Dentro de los aficionados al whisky cask strength también hay una parte de “puristas”, que aseguran que estos whiskies como realmente deben disfrutarse es con su composición de alcohol original.

Esto es un completo error, la composición original de alcohol no es una mezcla compuesta por el maestro mezclador para expertos, sino una mezcla creada para disfrutar mejor el producto.

Rebajando el alcohol con agua a una graduación más adecuada, que puede ser sin lugar a dudas superior a las graduaciones habituales, pero un valor de 60-70% de alcohol nunca dejarás disfrutar las características que encierra el whisky. El sobrante de alcohol que contiene el whisky lo enmascara, el agua no solo rebaja el alcohol, también rompe la piel que el alcohol forma en el líquido y deja desarrollar los aromas que encierra del cereal y la madera.

Ahora solo queda tu elección, no hay una norma y además cada producto te pedirá más o menos proporción de alcohol en tu whisky cask strength, no es lo mismo un whisky ahumado o salino que un bourbon con notas más dulces.

Como suele decirse en cocina, es fácil añadir sal a un plato, pero no tanto quitar el exceso, esto con el whisky tiene el mismo sentido, es más fácil reducir el contenido alcohólico original añadiendo agua que notar que le falta más potencia, el whisky cask strength te ayuda precisamente en esto (con el considerable ahorro que te supondrá obtener más líquido finalmente del que compraste).

El Whisky Cask Strength solo filtra las impurezas del barril para ser embotellado

El Whisky Cask Strength solo filtra las impurezas del barril para ser embotellado

¿Y qué agua añado a un whisky cask strength?

Es importante que el agua sea lo más pura posible y que no contenga trazas de sabor (ni exceso de cloro o cal), el agua procedente de ósmosis inversa es perfecta para tu whisky.

Si quieres saber la calidad de tu agua hay un truco que desde Licorea podemos recomendarte. Congela diferentes tipos de agua en cubitos o esferas, el agua congelada que finalmente sea más transparente, será el agua perfecta para tu whisky, en cambio, si el hielo que obtienes es turbio o blanquecino, puede dejarte trazas de sabor.

Puedes encontrar en el mercado aguas escocesas perfectas para tu whisky o aguas de marca, pero recuerda lo ideal es que el agua sea un acompañante en el proceso de reducir el alcohol, no dejes que un sabor mineral afecte a la riqueza que encierra tu botella.

¿Quieres probar un whisky cask strength? En nuestra tienda puedes comprar whisky escocés o whiskey bourbon de graduaciones superiores a lo “normal”, no te lo pierdas

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