Whiskey Rye vs Bourbon: Diferencias

¿Conoces las diferencias entre un whiskey Rye y otro Bourbon?

por Juan Diego Artigas

Te explicamos la diferencia entre Whiskey Rye y Bourbon y donde encaja el Whiskey de Tennessee

Los recién llegados al mundo del whisky se preguntan a menudo qué distingue a un whiskey bourbon de un whiskey rye.  Al fin y al cabo, ambos líquidos marrones suelen oler y saber bastante parecidos, se pueden utilizar indistintamente en muchos cócteles y es imposible distinguirlos a simple vista.

Existen diferencias significativas entre el whiskey bourbon y el whiskey rye que influyen en su sabor y, en última instancia, en la forma en que un bebedor puede disfrutarlos. Esto es lo que hay que saber sobre los dos principales estilos de whisky americano, y en qué se parecen y en qué se diferencian.

¿Qué es el Bourbon?

Lo primero es lo primero: Contrariamente a lo que le puedan decir los “sabe lo todo” de las catas de whisky, el whiskey bourbon no tiene por qué elaborarse en Kentucky. Puede elaborarse en cualquier lugar de Estados Unidos, incluso en territorios estadounidenses como Puerto Rico (aunque nadie lo ha hecho todavía).

El bourbon debe elaborarse a partir de una mezcla fermentada —es decir, granos cocidos mezclados con levadura— que contenga al menos un 51% de maíz. El resto del mosto puede ser cualquier otro tipo de cereal, pero lo más habitual es una combinación de cebada malteada, centeno y/o trigo.

Debe destilarse hasta un máximo del 80% de su graduación alcohólica y “rebajarse” (es decir, diluirse) con agua para que entre en el barril con un máximo del 62,5% de su graduación alcohólica.

El bourbon tiene que envejecer en un recipiente nuevo de roble carbonizado, pero no hay ningún requisito mínimo de envejecimiento: Puede estar allí un día, o incluso uno o dos minutos. Sin embargo, para ser etiquetado como “straight”, un bourbon debe tener al menos dos años. Si tiene menos de cuatro, la etiqueta debe indicar su edad.

El bourbon debe embotellarse con una graduación mínima del 40%, aunque puede encontrarse con graduaciones inferiores en algunos mercados de exportación, como Australia, por motivos fiscales.

¿Qué es el whiskey rye?

El whiskey rye (de centeno) puede elaborarse en cualquier parte del mundo, pero para ser etiquetado como tal en Estados Unidos debe cumplir ciertas normas: Debe elaborarse a partir de una mezcla fermentada de al menos un 51% de grano de centeno (el resto puede ser de otros cereales).

Al igual que el bourbon, debe destilarse hasta alcanzar un máximo del 80% de su graduación alcohólica y fermentarse para que entre en barrica con un máximo del 62,5% de su graduación alcohólica. Debe madurar en recipientes nuevos de roble carbonizado y embotellarse con un mínimo de 40% de alcohol.

¿En qué se parecen el Bourbon y el whisky rye?

El Bourbon y el whisky de centeno tienen muchas cosas en común, como la máxima graduación de destilación y el envejecimiento en barricas nuevas de roble carbonizado. Ambos suelen elaborarse en alambiques de columna, aunque no es un requisito imprescindible.

Muchas marcas de bourbon, como Jim Beam, Wild Turkey y Woodford Reserve, tienen un hermano whisky de centeno que se elabora en la misma destilería, aunque no siempre: El Bulleit Rye, por ejemplo, procede de la destilería MGP de Indiana, mientras que todo el bourbon de la marca se elabora en Kentucky.

El whiskey de bourbon y el whiskey rye pueden tener un sabor bastante similar en función de sus recetas. Si se compara un bourbon con un 49% de mezcla de centeno con un centeno de edad similar con un 49% de mezcla de maíz, se puede encontrar que los dos son casi indistinguibles en términos de sabor.

Jack Daniel’s Rye, la versión de Whiskey Rye de Jack Daniel’s

Jack Daniel’s Rye, la versión de Whiskey Rye de Jack Daniel’s

¿En qué se diferencian el bourbon y el whiskey rye?

El bourbon solo puede elaborarse en Estados Unidos, mientras que el whiskey rye puede proceder, y de hecho procede, de todas partes: Canadá, los Países Bajos, Alemania, el Reino Unido e incluso Australia.

Al bourbon no se le puede añadir nada, salvo agua, esté o no etiquetado como “straight”.

Para el whiskey rye, las normas son un poco diferentes. El whiskey de centeno puro no puede llevar aditivos, pero si no está etiquetado como puro, o si es una mezcla de whiskies de centeno puros, hasta el 2,5% del volumen puede ser “colorantes/saborizantes/materiales de mezcla inocuos”. Dado que estos aditivos no tienen que revelarse, es imposible saber qué tipos de whisky pueden incluirlos, aunque Templeton Rye es un ejemplo bien conocido.

En cuanto al sabor, el bourbon tiende a ser más dulce y más untuoso en boca que el whiskey rye, debido a su alto contenido en maíz. Entre las notas aromáticas más comunes del bourbon se encuentran la vainilla, el caramelo, los frutos secos, el roble, la fruta negra, el chocolate y las especias suaves.

El perfil de sabor del whiskey rye puede variar considerablemente en función de su contenido total de centeno. Un whiskey con un mínimo del 51% de centeno, como los que elaboran tradicionalmente las grandes destilerías de Kentucky, tendrá un sabor bastante similar al del bourbon. Pero el 100% de centeno —un estilo que suele proceder de Canadá— suele tener ricas notas especiadas y herbáceas, realzadas por sabores derivados del envejecimiento en barrica, como la vainilla y el roble.

¿Y el whiskey de Tennessee?

El whiskey de Tennessee es un tipo de bourbon. Cumple todos los requisitos del bourbon, con el paso añadido de ser filtrado a través de carbón de arce azucarado antes de su añejamiento en barrica y, por supuesto, debe elaborarse y añejarse en Tennessee.

¿Cuándo conviene utilizar cada tipo de whiskey?

Los cócteles con whiskey más conocidos, el Old Fashioned y el Manhattan, pueden prepararse con bourbon o whiskey rye, según la preferencia del bebedor, al igual que el Whiskey Sour, el Hot Toddy y el Boulevardier y su primo, el Old Pal.

Algunos cócteles requieren específicamente uno u otro. El Mint Julep, por ejemplo, se prepara siempre con bourbon, mientras que el Sazerac se basa estrictamente en el whiskey rye (a menos que se siga la vieja escuela y se emplee solo coñac).

Algunos cocteles, como el Sazerac, se elaboran con Whiskey Rye

Algunos cocteles, como el Sazerac, se elaboran con Whiskey Rye

A la hora de decidir qué whiskey usar, hay que tener en cuenta que el centeno suele ser más seco que el coñac.

A la hora de decidir qué whiskey vas a requerir, ten en cuenta que el centeno suele dar lugar a un cóctel más seco, mientras que la sensación aceitosa en boca del bourbon puede realzar el cuerpo de la bebida. Sea cual sea tu elección, asegúrate de que la graduación del whisky es la adecuada: Demasiado fuerte y dominará al resto de los ingredientes, mientras que con solo un 40%, podría perderse.

Los whiskys de entre 43% y 46% de graduación alcanzan el punto medio para la mayoría de los cócteles.

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