Noticias destacadas
¿Qué es un whisky Cask Strength y porque...
La receta del ajo que se hace 1...
Vodka Spirytus es el mas fuerte del mundo...
El chuchuhuasi, bebida exótica y afrodisíacas de la...
11 formas de beber ginebra
Buchanan’s, marca icónica de whisky escocés, decidió crear Two Souls
El gifiti, una mezcla de hierbas como manzanilla
Licor de lagarto: ¿Te atreverías a probarlo?
Bacardí elimina el dosificador de sus botellas en...
El Raki se ha ganado el título de...
Licorea.ES
  • Artículos
    • Artículos

      Diferencias entre Bourbon y Whisky escocés

      9 febrero, 2023

      Artículos

      La Turba en el Whisky y su sostenibilidad

      7 febrero, 2023

      Artículos

      Whiskey Rye vs Bourbon: Diferencias

      2 enero, 2023

      Artículos

      La receta del ajo que se hace 1…

      11 septiembre, 2022

      Artículos

      Invertir en Whisky: el nuevo valor refugio en…

      7 septiembre, 2022

  • Cerveza
    • Cerveza

      Los 10 paises mas bebedores de cerveza

      13 agosto, 2022

      Cerveza

      Guinness at Old Brewer’s Yard, la nueva fábrica…

      2 febrero, 2022

      Cerveza

      James Watt revela los “mayores errores” que ha…

      26 enero, 2022

      Cerveza

      Citrus Rescue IPA perfectamente imperfecta

      24 enero, 2022

      Cerveza

      Brewing Group se plantea alcanzar el Net Zero…

      17 diciembre, 2021

  • Coctelería
    • Coctelería

      Negronis Rosados, ¿la próxima tendencia en cócteles para…

      18 enero, 2022

      Coctelería

      Gama Palette, “espíritus” sin alcohol de Bacardi para…

      10 enero, 2022

      Coctelería

      Propinas y hospitalidad: un debate desde las redes…

      10 enero, 2022

      Coctelería

      3 propuestas de bebidas navideñas para esperar el…

      24 diciembre, 2021

      Coctelería

      Campeonato Mundial de Coctelería 2022 con una nueva…

      8 diciembre, 2021

  • Gin
    • Gin

      Brad Pit presenta su ginebra The Gardener Gin…

      30 mayo, 2023

      Gin

      11 formas de beber ginebra

      15 agosto, 2022

      Gin

      Las exportaciones de ginebra británica caen en 2021

      16 febrero, 2022

      Gin

      Eden Mill vende la mayoría de sus acciones

      26 enero, 2022

      Gin

      Martin Miller’s revela su nueva etiqueta de 2022

      20 enero, 2022

  • Licores
    • Licores

      Hard Seltzer llega a España

      28 febrero, 2023

      Licores

      La receta del ajo que se hace 1…

      11 septiembre, 2022

      Licores

      Mast-Jägermeister invierte en el tequila Teremana de The…

      3 febrero, 2022

      Licores

      Heaven Hill compra al propietario de Few Spirits

      3 febrero, 2022

      Licores

      Tequila & Mezcal Masters 2022: excelentes embotellados de…

      3 febrero, 2022

  • Ron
    • Ron

      Ron Don Papa se vende por 260 Millones

      18 enero, 2023

      Ron

      Bacardí elimina el dosificador de sus botellas en…

      31 octubre, 2022

      Ron

      Havana Club y Places+Faces arroja luz a través…

      28 enero, 2022

      Ron

      6000 botellas de ron lituano en venta en…

      25 enero, 2022

      Ron

      Ernest Hemingway inspiró la creación del ron Papa’s…

      21 enero, 2022

  • Vídeos
    • Vídeos

      Licor 43 anuncia nuevo Licor 43 Baristo

      13 junio, 2018

      Vídeos

      The Macallan abre nueva destilería y centro de…

      28 mayo, 2018

      Vídeos

      Johnnie Walker edición White Walker

      8 mayo, 2018

      Vídeos

      Historia del Cóctel Margarita

      6 junio, 2015

      Vídeos

      Laphroaig cumple 200 años sin cambiar nada

      25 enero, 2015

  • Vino
    • Vino

      La DOCa Rioja empieza 2023 como líder nacional…

      23 mayo, 2023

      Vino

      Se frena el consumo de vino en España

      6 febrero, 2023

      Vino

      Condena por vender 35,000 hectolitros de vino español…

      3 febrero, 2023

      Vino

      Vino con poco alcohol de forma natural

      20 junio, 2022

      Vino

      La mujer en el mundo del vino

      8 marzo, 2022

  • Vodka
    • Vodka

      Absolut Rainbow 2023

      10 mayo, 2023

      Vodka

      Absolut Pride 2022

      14 junio, 2022

      Vodka

      Vodka Spirytus es el mas fuerte del mundo…

      14 febrero, 2022

      Vodka

      El vodka Koskenkorva apuesta por el mercado suizo

      31 enero, 2022

      Vodka

      Plume and Petal contrata a Daphne Oz

      27 enero, 2022

  • Whisky
    • Whisky

      ¿Qué es un whisky Cask Strength y porque…

      2 junio, 2023

      Whisky

      Johnnie Walker Blue Label desde 1867

      20 abril, 2023

      Whisky

      Lagavulin, una historia que comenzó en 1816

      2 marzo, 2023

      Whisky

      Destilerías míticas: Port Ellen, 150 años de historia

      23 febrero, 2023

      Whisky

      Jameson Whiskey cambia todas sus presentaciones

      16 febrero, 2023

Cerveza

Walter Proetzel: “El mercado de la cerveza ha evolucionado”

por Dunia Torres González 3 septiembre, 2021
escrito por Dunia Torres González 3 septiembre, 2021
478

Contenidos de la página

  • Walter Proetzel, con más de tres décadas de experiencia en el sector, opina que el mercado de la cerveza ha evolucionado y el gusto también
    • La cerveza, un proyecto de vida
    • Un equipo que hace una cerveza desde cero
    • ¿Tiktok e Instagram?

Walter Proetzel, con más de tres décadas de experiencia en el sector, opina que el mercado de la cerveza ha evolucionado y el gusto también

Walter Proetzel es un maestro cervecero que en la actualidad está arrasando en TikTok. Su relación con la cerveza comenzó cuando él tenía 6 años, por eso nos cuenta hoy lo que ha aprendido del mercado de la cerveza en sus décadas de experiencia.

Se desempeña como maestro cervecero de Backus desde hace más de dos décadas y proviene de una familia dedicada a esta bebida. Su abuelo e incluso su bisabuelo fueron cerveceros. Ser como ellos fue, de alguna manera, un proceso natural.

Walter Proetzel

Walter Proetzel es un maestro cervecero que en la actualidad está arrasando en TikTok.

“Desde muy pequeño mi abuelo me llevaba a la Compañía Nacional de Cerveza, la primera cervecería que abrió en el Perú y donde él trabajaba”, recuerda Proetzel.

Walter Proetzel describe el trabajo que ha venido realizando hace más de 28 años como maestro cervecero de la empresa Backus como un proceso donde son necesarios dos ingredientes: la dedicación y la pasión.

La cerveza, un proyecto de vida

“Me gusta lo natural, el medio ambiente, y la cerveza es más natural de lo que uno cree. Por eso siempre hablo de la historia de la cerveza, que es muy interesante. Todo eso me condujo a que me interesara por la cerveza”, cuenta Walter Proetzel.

Comparte sus conocimientos  sobre el proceso de elaboración de la cerveza: “Para la creación de una receta se necesita conocimiento y experiencia. Hay que empezar por el lúpulo, que es lo que le da aroma y sabor a la cerveza. El lúpulo Saaz, por ejemplo, proviene de una región de la República Checa que fue reconocida por los reyes en el siglo XVI como una zona de denominación de origen. Ese es el que utilizamos hoy en la Cusqueña Dorada. Todos estos detalles hacen fascinante el mundo de la cerveza”.

Walter Proetzel

“Me gusta lo natural, el medio ambiente, y la cerveza es más natural de lo que uno cree. Por eso siempre hablo de la historia de la cerveza, que es muy interesante. Todo eso me condujo a que me interesara por la cerveza”, cuenta Walter Proetzel.

Walter Proetzel explica, además, qué tiempo toma hacer una cerveza desde cero, en términos industriales: “Por experiencia, podría decir que dos años. Nace de una historia que queremos expresar y qué materia primase quiere usar. Luego se van elaborando los prototipos.

“Es ahí donde toma mucho tiempo la cata, pues hay que tratar de descubrir lo que el consumidor desea. Ese proceso toma más o menos un año. Después, la planta va sacando producciones pequeñas que se catan con todo el equipo y se va modificando, concentrándonos en el sabor, el aroma, el color, entre otras propiedades”.

Un equipo que hace una cerveza desde cero

En sus casi tres décadas de trabajo en el rubro, Walter ha aprendido no solo a disfrutar de un buen vaso de cerveza, sino también a descubrir aromas, sabores y colores. Cuenta con un equipo que es el que garantiza los resultados de trabajo que hoy exhiben.

“Al principio son alrededor de 20 personas. Tenemos no solo los catadores, sino los que elaboran los prototipos, el equipo de marketing y si contamos a los focus group, llegamos a 50 personas trabajando en una iniciativa que toma dos años”, dice Walter Proetzel.

Walter Proetzel

Walter Proetzel describe el trabajo que ha venido realizando hace más de 28 años como maestro cervecero de la empresa Backus como un proceso donde son necesarios dos ingredientes: la dedicación y la pasión.

Sobre el mercado peruano de la cerveza agrega: “El sudamericano en general tiene cultura cervecera. La particularidad del peruano es la gastronomía. Tenemos opciones enfocadas que van de la mano con platos peruanos. Por ejemplo, para un ceviche picante, va bien una Cusqueña Dorada. Pero para uno sin picante, va mejor una Cristal. Si es un lomo saltado, recomiendo una lager. Además, en los últimos años hay toda una cultura del cheese & beer. Tenemos artesanos que elaboran unos quesos excepcionales que van muy bien con la cerveza”.

“El mercado de la cerveza ha ido evolucionando. Tenemos las Lager y la Ale. En la historia de la cerveza en el Perú, que arrancó en el año 1866 con la elaboración de la Pilsen Callao y luego la Arequipeña, siempre ha predominado el tipo Lager. Pero ha habido una evolución y hoy también estamos aprendiendo a consumir del tipo Ale con las micro cervecerías”, explica.

¿Tiktok e Instagram?

“Después de tantos años de estudiar cervecería, de venir de una familia de cerveceros, llega un momento en que uno también quiere enseñar a otros como una forma de agradecimiento. He aprovechado estas plataformas para enseñar qué es la cerveza y cómo consumirla”, dice finalmente.

Walter Proetzel 

Ha habido una evolución y hoy también estamos aprendiendo a consumir del tipo Ale con las micro cervecerías”, explica Walter Proetzel.

A través de TikTok e Instagram, el especialista ha logrado conquistar a más de 90.000 seguidores, quienes piden recomendaciones de los tipos de bebidas, la forma de servirlas, la temperatura correcta, su adecuado almacenamiento y, sobre todo, saber disfrutarla con responsabilidad y sin excesos.

Te puede interesar:

Backuscervezacerveza peruanaperuportadaWalter Proetzel
0 comentario 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrReddit
Dunia Torres González

Desde 2009 ha desarrollado investigaciones sobre el mundo de las espirituosas, ya sea sobre las nuevas tendencias de la coctelería o las novedades de grandes y pequeñas compañías que muestran un portafolio con productos novedosos. Profesora de Literatura, Lingüística y Antropología. Correctora en el semanario Granma Internacional (2015-actualidad). Periodista de Revistas como Cubahora y La Jiribilla, y del periódico Ahora y Ofertas. Licenciada en Letras en la Universidad de Oriente, año 2006.

noticia anterior
El cóctel Bellini: “Tan refrescante como para tomarlo en Venecia”
noticia siguiente
El cóctel Gimlet, agridulce con sabor a cítrico y notas de enebro

Related Articles

Los 10 paises mas bebedores de cerveza

13 agosto, 2022

Guinness at Old Brewer’s Yard, la nueva fábrica...

2 febrero, 2022

James Watt revela los “mayores errores” que ha...

26 enero, 2022

Citrus Rescue IPA perfectamente imperfecta

24 enero, 2022

Brewing Group se plantea alcanzar el Net Zero...

17 diciembre, 2021

Guinness Open Gate lanza para Navidad su Chocolate...

23 noviembre, 2021

Distell ya tiene un nuevo socio mayoritario, Heineken

16 noviembre, 2021

Las mejores cervecerías independientes del Reino Unido

12 noviembre, 2021

Bilbao Bizkaia Beer, una cita para los aficionados...

11 octubre, 2021

Bohemian Idols: 2 cerveceras se unen en un...

4 octubre, 2021

Deja un comentario Cancelar respuesta

Licorea.com

Tus compras seguras en Licorea.com

Novedades al email

Comprueba tu bandeja de entrada o de spam ahora para confirmar tu suscripción.

Entradas recientes

  • ¿Qué es un whisky Cask Strength y porque tiene mas de 40%vol?
  • Brad Pit presenta su ginebra The Gardener Gin en el Festival de Cans 2023
  • La DOCa Rioja empieza 2023 como líder nacional de vino y enoturismo
  • Absolut Rainbow 2023
  • Johnnie Walker Blue Label desde 1867

Licorea

ACERCA DE

NOTAS DE PRENSA

@2005-2021 - Licorea SLU. B-54400189 - Revista de Información

Licorea.ES
  • Artículos
    • Artículos

      Diferencias entre Bourbon y Whisky escocés

      9 febrero, 2023

      Artículos

      La Turba en el Whisky y su sostenibilidad

      7 febrero, 2023

      Artículos

      Whiskey Rye vs Bourbon: Diferencias

      2 enero, 2023

      Artículos

      La receta del ajo que se hace 1…

      11 septiembre, 2022

      Artículos

      Invertir en Whisky: el nuevo valor refugio en…

      7 septiembre, 2022

  • Cerveza
    • Cerveza

      Los 10 paises mas bebedores de cerveza

      13 agosto, 2022

      Cerveza

      Guinness at Old Brewer’s Yard, la nueva fábrica…

      2 febrero, 2022

      Cerveza

      James Watt revela los “mayores errores” que ha…

      26 enero, 2022

      Cerveza

      Citrus Rescue IPA perfectamente imperfecta

      24 enero, 2022

      Cerveza

      Brewing Group se plantea alcanzar el Net Zero…

      17 diciembre, 2021

  • Coctelería
    • Coctelería

      Negronis Rosados, ¿la próxima tendencia en cócteles para…

      18 enero, 2022

      Coctelería

      Gama Palette, “espíritus” sin alcohol de Bacardi para…

      10 enero, 2022

      Coctelería

      Propinas y hospitalidad: un debate desde las redes…

      10 enero, 2022

      Coctelería

      3 propuestas de bebidas navideñas para esperar el…

      24 diciembre, 2021

      Coctelería

      Campeonato Mundial de Coctelería 2022 con una nueva…

      8 diciembre, 2021

  • Gin
    • Gin

      Brad Pit presenta su ginebra The Gardener Gin…

      30 mayo, 2023

      Gin

      11 formas de beber ginebra

      15 agosto, 2022

      Gin

      Las exportaciones de ginebra británica caen en 2021

      16 febrero, 2022

      Gin

      Eden Mill vende la mayoría de sus acciones

      26 enero, 2022

      Gin

      Martin Miller’s revela su nueva etiqueta de 2022

      20 enero, 2022

  • Licores
    • Licores

      Hard Seltzer llega a España

      28 febrero, 2023

      Licores

      La receta del ajo que se hace 1…

      11 septiembre, 2022

      Licores

      Mast-Jägermeister invierte en el tequila Teremana de The…

      3 febrero, 2022

      Licores

      Heaven Hill compra al propietario de Few Spirits

      3 febrero, 2022

      Licores

      Tequila & Mezcal Masters 2022: excelentes embotellados de…

      3 febrero, 2022

  • Ron
    • Ron

      Ron Don Papa se vende por 260 Millones

      18 enero, 2023

      Ron

      Bacardí elimina el dosificador de sus botellas en…

      31 octubre, 2022

      Ron

      Havana Club y Places+Faces arroja luz a través…

      28 enero, 2022

      Ron

      6000 botellas de ron lituano en venta en…

      25 enero, 2022

      Ron

      Ernest Hemingway inspiró la creación del ron Papa’s…

      21 enero, 2022

  • Vídeos
    • Vídeos

      Licor 43 anuncia nuevo Licor 43 Baristo

      13 junio, 2018

      Vídeos

      The Macallan abre nueva destilería y centro de…

      28 mayo, 2018

      Vídeos

      Johnnie Walker edición White Walker

      8 mayo, 2018

      Vídeos

      Historia del Cóctel Margarita

      6 junio, 2015

      Vídeos

      Laphroaig cumple 200 años sin cambiar nada

      25 enero, 2015

  • Vino
    • Vino

      La DOCa Rioja empieza 2023 como líder nacional…

      23 mayo, 2023

      Vino

      Se frena el consumo de vino en España

      6 febrero, 2023

      Vino

      Condena por vender 35,000 hectolitros de vino español…

      3 febrero, 2023

      Vino

      Vino con poco alcohol de forma natural

      20 junio, 2022

      Vino

      La mujer en el mundo del vino

      8 marzo, 2022

  • Vodka
    • Vodka

      Absolut Rainbow 2023

      10 mayo, 2023

      Vodka

      Absolut Pride 2022

      14 junio, 2022

      Vodka

      Vodka Spirytus es el mas fuerte del mundo…

      14 febrero, 2022

      Vodka

      El vodka Koskenkorva apuesta por el mercado suizo

      31 enero, 2022

      Vodka

      Plume and Petal contrata a Daphne Oz

      27 enero, 2022

  • Whisky
    • Whisky

      ¿Qué es un whisky Cask Strength y porque…

      2 junio, 2023

      Whisky

      Johnnie Walker Blue Label desde 1867

      20 abril, 2023

      Whisky

      Lagavulin, una historia que comenzó en 1816

      2 marzo, 2023

      Whisky

      Destilerías míticas: Port Ellen, 150 años de historia

      23 febrero, 2023

      Whisky

      Jameson Whiskey cambia todas sus presentaciones

      16 febrero, 2023

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Configurar y más información
Privacidad
 

Cargando comentarios...