Proyecto de I+D Freshwines para mejorar la frescura de los vinos

Proyectos de I+D

por Dunia Torres González
Proyecto de I+D Freshwines

El Proyecto de I+D Freshwines analiza en profundidad los factores que afectan a la maduración de las uvas y el desarrollo de herramientas biotecnológicas para mejorar la frescura de los vinos

El Proyecto de I+D Freshwines pretende promover nuevos conocimientos y tecnologías orientados a mejorar la frescura de los vinos españoles, tanto embotellados como a granel.

Está en su fase de desarrollo experimental, en el cual se implementan estrategias vitícolas ecológicas en viñedos y se aplica la biotecnología en la bodega. Esta iniciativa pretende incrementar el valor y la competitividad de los vinos españoles adecuándolos a los perfiles que se corresponden con la demanda internacional creciente.

El Proyecto de I+D Freshwine

El Proyecto de I+D Freshwines pretende promover nuevos conocimientos y tecnologías orientados a mejorar la frescura de los vinos españoles, tanto embotellados como a granel.

La empresa biotecnológica Lallemand Bio lidera el consorcio del Proyecto de I+D Freshwines, en el que también participan como socios Bodega González Byass Jerez, Bodegas Altosa, Bodegas  Fontana y Bodegas Comenge.

Además, cuenta con las siguientes entidades colaboradoras: el Grupo de Investigación ENOTEC de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (Fundación Premio Arce de la Universidad Politécnica de Madrid), el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) y el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITA CyL).

El proyecto dispone de un presupuesto global de 2.312.796 €, está subvencionado por el CDTI con fondos FEDER de la Unión Europea y se desarrollará durante 30 meses, de julio de 2018 hasta diciembre 2020.

Para el desarrollo del Proyecto de I+D Freshwines se tuvieron en cuenta las tendencias de consumo de los mercados internacionales, mediante estrategias vitícolas ecológicas de seguimiento de la maduración de la uva en el viñedo y herramientas biotecnológicas en el ámbito de la vinificación.

Técnicas y tecnologías para mejorar la maduración de la uva

El Proyecto de I+D Freshwines aplicará una serie de técnicas y tecnologías para mejorar la maduración de la uva mediante un abordaje singular y  único hasta la fecha a nivel mundial.

Es genial que en el día de hoy se puedan socializar ideas como estas, pues es importante responder a las peticiones de los consumidores, que demandan vinos más frescos.

Estas son las estrategias vitícolas ecológicas aplicadas en el viñedo:

  1. La correlación de parámetros climáticos con la monitorización del viñedo.
  2.  La aplicación de nuevos derivados de levadura específicos de aplicación foliar para mejorar la composición fenólica en maduración.
  3. El análisis de tratamiento digital del viñedo por imágenes.
  4.  La aplicación de bioestimulantes en viñedo para la mejora de la acidez y el equilibrio cualitativo de la uva.
  5.  La evaluación de distintas técnicas agronómicas sobre la acidez de la uva.
El desarrollo de Proyecto de I+D Freshwines se ha dividido en dos áreas de investigación durante un periodo de 3 años:
  1. Vine-Challenge, ha estado enfocada en la evaluación de los factores microclimáticos que afectan a la maduración de los racimos y en la eficacia del empleo de bioestimulantes para superar condiciones de estrés abiótico y mejorar la maduración fenólica y aromática.
  2. Wine-Challenge, se ha centrado en la selección y el manejo de levaduras con capacidad acidificante, lo que ha permitido realizar un trabajo en profundidad durante los tres años consecutivos de duración del proyecto, obteniendo datos y conclusiones de las respectivas vendimias.

En la primera, el Proyecto de I+D Freshwines ya puede afirmar que existen diferencias significativas entre las muestras tratadas y el control en las distintas variedades analizadas; especialmente, en el peso de la uva y en el potencial aromático de los vinos.

El Proyecto de I+D Freshwines

El Proyecto de I+D Freshwines aplicará una serie de técnicas y tecnologías para mejorar la maduración de la uva mediante un abordaje singular y  único hasta la fecha a nivel mundial.

Como parte del Proyecto de I+D Freshwine se han ejecutado numerosas investigaciones con diferentes sistemas de conducción, estudiando su influencia en el microclima del racimo y parámetros de calidad, revelándose como técnicas agronómicas eficaces para promover la maduración fenólica de las bayas.

Además, los nuevos productos bioestimulantes desarrollados en el Proyecto de I+D Freshwines y sobre los que se ha presentado una patente, «han permitido obtener vinos con mayor acidez y mayor sensación de frescura al proteger el viñedo frente a las consecuencias negativas causadas por estreses abióticos».

La aplicación de los derivados de levadura LalVigne Mature en el Proyecto de I+D Freshwines ha permitido incrementar y adelantar la madurez fenólica, lo que constituye una táctica idónea para obtener uvas con valores más equilibrados de azúcares y ácidos, permitiendo conseguir vinos más frescos.

En la segunda, en la Wine-Challenge, el Proyecto de I+D Freshwines ha confirmado el interés enológico de varias especies, en monocultivo o cultivos mixtos, para la acidificación biológica de los vinos, a partir del aislamiento y selección de levaduras en las diferentes zonas de estudio.

Proyecto de I+D Freshwines

En el Proyecto de I+D Freshwines se  han estudiado diferentes estrategias de control de la fermentación maloláctica.

Durante el Proyecto de I+D Freshwines se ha llevado a cabo la producción (en forma seca activa) de algunas de las selecciones de Lachancea thermotolerans de acuerdo con todas las especificaciones de la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV) sobre levaduras secas activas.

De igual forma, se ha comprobado que «las diferentes selecciones de Lachancea thermotolerans alcanzan unos niveles de acidificación muy evidentes, a partir de numerosas estrategias de vinificación y diversas variedades de uva, lo que aporta una información muy útil en la óptima aplicación a nivel de bodega».

En el Proyecto de I+D Freshwines se  han estudiado «diferentes estrategias de control de la fermentación maloláctica, a partir del uso de quitosano, ácido fumárico y sinergias entre ellos que consiguen detener o retrasar su desarrollo».

Datos generales del Proyecto de I+D Freshwines

  • El proyecto tiene una duración prevista de 30 meses, comprendidos entre el 1 de julio de 2018 y el 31 de diciembre de 2020.
  • Además, prevé la creación de 14 empleos directos, durante la fase de ejecución de la iniciativa, y 23 indirectos para aplicar los resultados de la misma.

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