Valonia es una de les tres regiones que componen Bélgica. Algunos la consideran una zona minera, pero hoy hablaremos de otras de sus riquezas: es un maravilloso destino para quien quiera disfrutar con una buena cerveza, son impresionantes las excursiones por las abadías.

«Son muchas las fábricas, variedades y estilos que se producen en la región. Una de las más singulares y especiales son las cervezas trapenses, fabricadas por monjes de la orden cisterciense en los propios monasterios», así aseguran los que han tenido la oportunidad de vivir las famosas excursiones.

excursiones por las abadías cistercienses

«Una de las más singulares y especiales son las cervezas trapenses, fabricadas por monjes de la orden cisterciense en los propios monasterios», así aseguran los que han tenido la oportunidad de vivir las famosas excursiones.

La Trappe es una de las pocas cervezas del mundo que posee el certificado de Auténtico Producto Trapense otorgado por la Asociación Internacional Trapense, creada en el 1997 en Vleteren, Bélgica. Su objetivo es asegurar la calidad de los productos que se encuentran bajo esta denominación y asegurar que cumplen todos los requisitos.

Muchos no hemos preguntado en alguna ocasión qué es una cerveza trapista, pues bien, debe cumplir con tres requisitos básicos:

  1. Que estén elaboradas en la misma abadía o inmediaciones (abadías cistercienses)
  2. Que su producción esté supervisada por los monjes,
  3. Que el grueso de los ingresos vayan destinados a obras de caridad.

En la actualidad, oficialmente, solo existen 12 monasterios en todo el mundo que puedan elaborar y comercializar bajo el sello de “Auténtico Producto Trapista”. De esta docena de cervecerías, tres de ellas se encuentran en la región de Valonia: Chimay, Rochefort y Orval.

Excusiones, itinerario temático que conecta las tres abadías cistercienses

La asociación Sentiers de Grand Randonnée (Senderos de Gran Recorrido) ha preparado «el primer itinerario temático que conecta las tres abadías cistercienses. En total, un recorrido a pie de 290 km, dividido en dos etapas, a través de los verdes paisajes de la región para descubrir de primera mano las brasseries donde se elaboran estas cervezas».

itinerario temático que conecta las tres abadías cistercienses

La asociación Sentiers de Grand Randonnée (Senderos de Gran Recorrido) ha preparado el primer itinerario temático que conecta las tres abadías cistercienses.

Primera etapa: De Chimay a Rochefort (174 km)

  • La ruta empieza junto a la Abadía de Scourmount en Chimay, pueblo que da nombre a la cerveza que desde 1862 producen los monjes que residen en el monasterio. Su secreto reside en la materia prima utilizada, con los mejores ingredientes naturales y la levadura misma cepa de levadura que llevan usando desde 1948.
  • Contemplar los jardines o visitar la iglesia son algunas de las actividades que se pueden realizar como parte de la Chimay Experience, una visita a la exposición permanente para descubrir los secretos de la fabricación de las cervezas y quesos trapenses, completado con una degustación.
 Abadía de Notre-Dame de Saint-Remy

Tras la primera parada de rigor, un recorrido de 174 km a pie entre los senderos de Valonia llevan hasta la localidad de Rochefort, donde se encuentra la Abadía de Notre-Dame de Saint-Remy.

Segunda etapa – De Rochefort a Orval (116 km)

  • Tras la primera parada de rigor, un recorrido de 174 km a pie entre los senderos de Valonia llevan hasta la localidad de Rochefort, donde se encuentra la Abadía de Notre-Dame de Saint-Remy, conocida por la elaboración de las cervezas Trappistes Rochefort desde 1899.
  • La producción es limitada y, debido a su estricta ética, no es posible visitar ni la fábrica ni el monasterio, solo abierto al público en ocasiones especiales.
    Esto debe suponer un impedimento para descubrir el pueblo y disfrutar degustando una de sus cervezas en una de sus terrazas. Lo que hace tan especial sus productos es el ingrediente estrella: el agua proveniente del manantial natural de Tridaine que no ha sido tratada químicamente.
  • Tras recuperar fuerzas con los productos locales de Rochefort, retoman el camino para completar los 116 km restante, esta vez con destino a la Abadía de Notre-Dame de Orval.
  • La cervecería, situada en el interior de la abadía, lleva funcionando desde 1931 con la receta creada por el maestro cervecero Pappenheimer. Aunque para visitar la fábrica habrá que esperar hasta septiembre de 2022, merece la pena adentrarse en el jardín de plantas medicinales y el museo monástico dedicado a la arquitectura de la abadía, la siderurgia y la exposición Arte Sagrado.

Si quieres saber más sobre las cervezas que elaboras las abadías cistercienses: