¿Cómo tener un buen servicio de vino en tu restaurante? 12 recomendaciones que harán la experiencia del cliente mucho más agradable

Ofrecer un servicio de vino elegante y sofisticado para los huéspedes es crucial para el éxito de cualquier bar o restaurante. Es importante educar a los meseros en las maneras apropiadas de servir vino, ya que esto transmite atención al detalle y el cuidado de las necesidades de los huéspedes.

Nuestro consejo sobre cómo elegir, presentar y servir vino en su restaurante no solo beneficiará a su negocio y mejorará los ingresos, sino que también ayudará a sus meseros obtengan mayores propinas.

Tips para un buen servicio de vino #1 Ayudar a los clientes en la elección de un vino

Independientemente de si sus comensales son aspirantes a sumilleres o bebedores de vino en caja, proporcionar consejos y orientación amables a medida que eligen un vino es esencial para un servicio exitoso. Sus empleados deben conocer y entender la carta de vinos y ser capaces de identificar y describir fácilmente varios vinos que los clientes puedan disfrutar.

 un buen servicio de vino

Tips para un buen servicio de vino #1 Proporcionar consejos y orientación amables a medida que eligen un vino es esencial para un servicio exitoso.

Tips para un buen servicio de vino #2 Preparar una gran carta de vinos

  1. El servicio de vino adecuado comienza con una carta de vinos bien equilibrada y diversa. Es importante que su personal sepa mucho sobre los vinos, y particularmente los de la lista de su restaurante. Esto les permite ayudar a sus huéspedes a seleccionar el vino adecuado para cualquier ocasión, ya sea encontrar el blanco perfecto para maridar con mariscos frescos o elegir un tinto particularmente especial para celebrar un aniversario.
  2. Tenga en cuenta estos detalles importantes a medida que construye la carta de vinos de su restaurante:
  3. Organice su carta de vinos de una manera lógica utilizando geografía, varietal de uva, cuerpo, maridajes de alimentos, o alguna otra clasificación. Independientemente del método de categorización que elijas, hazlo limpio, estéticamente agradable y fácil de leer.
  4. Asegúrese de ofrecer botellas a una amplia gama de puntos de precio. Resalte sus vinos más caros y raros, pero mezcle en un montón de opciones de alta calidad y asequibles, así. Sin embargo, asegúrese de que nunca organice su lista en función del precio, ya que hacerlo puede disuadir a sus invitados de echar un vistazo completo a su lista.
  5. Deletree claramente los maridajes de alimentos, ya que son uno de los factores más importantes que determinan qué vinos seleccionan sus invitados. Incluso si no se le inventan maridajes para cada vino, la mayoría de sus selecciones deben tener un acompañamiento alimenticio sugerido.
  6. Tenga diferentes estilos de blancos, tintos y vinos espumosos a mano para satisfacer los gustos de cada cliente individual y proporcionar variedad.
  7. Evalúe los gustos y conocimientos de sus comensales
  8. Los meseros deben comenzar por determinar qué llevó a los clientes a su restaurante. Por ejemplo, podrían descubrir que la mesa está celebrando una ocasión especial. En ese caso, el personal de servicio puede comenzar sus recomendaciones a un precio más alto. Cuando se trata de nuevos clientes, podría ser una buena idea para sus empleados hablar sobre una gama más amplia de opciones para ayudar a los nuevos clientesa familiarizarse con lo que su negocio tiene para ofrecer.
  9. Del mismo modo, sus empleados deben tratar de medir el conocimiento del vino de sus comensales antes de que comiencen a hacer recomendaciones. Si descubren que el patrón es algo así como un experto en vinos, pueden hablar más conversacionalmente sobre los vinos, ya que habrá menos explicaciones que hacer. Por el contrario, los meseros deben estar listos para repasar lo básico con alguien que sabe poco o nada sobre el vino.
  10. Por último, el camarero debe averiguar qué tipo de vino prefieren o han disfrutado sus huéspedes en el pasado. Saber qué tipo de clientes de vino les gusta puede darle un punto de partida más informado. Ser conscientes de que los huéspedes disfrutan de un vino tinto más dulce, por ejemplo, puede reducir considerablemente el enfoque y ayudarle a optimizar su servicio.
Tips para un buen servicio de vino #2 El servicio de vino adecuado comienza con una carta de vinos bien equilibrada y diversa.

Tips para un buen servicio de vino #2 El servicio de vino adecuado comienza con una carta de vinos bien equilibrada y diversa.

Tips para un buen servicio de vino #3 Abrir una botella de vino

Abrir la botella de vino es uno de los aspectos más importantes de un servicio de vino adecuado. Si sus empleados no saben cómo abrir rápida y silenciosamente una botella de vino, se reflejará negativamente en su restaurante.

Herramientas necesarias para abrir una botella de vino:

  • Antes de llevar el frasco a la mesa, los servidores deben asegurarse de tener a mano los siguientes elementos:
  • Sacacorchos o llave de vino (eléctrico, palanca, giro o estilo de camarero)
  • Cortador de papel de aluminio (si no están usando la llave de vino estilo camarero)
  • Servilleta o pulidor de vidrio
  • Posavasos (opcional)
  • Una vez que tiene todo esto a mano, su camarero está listo para abrir y servir la botella de vino de los huéspedes.
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Tips para un buen servicio de vino #3 Abrir la botella de vino es uno de los aspectos más importantes de un servicio de vino adecuado.

Tips para un buen servicio de vino #4 Cómo decantar el vino

El decantamiento es el proceso de verter una botella de vino en un decantador decorativo antes de servir con el fin de separar cualquier sedimento que se haya formado. También ayuda a airear el vino, lo que puede darle un impulso en sabor y aroma. Este proceso se guarda normalmente para vinos tintos que se han almacenado durante más de cinco a diez años, pero algunos huéspedes pueden solicitar especialmente que su vino sea decantado.

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Tips para un buen servicio de vino #4 El decantamiento es el proceso de verter una botella de vino en un decantador decorativo antes de servir con el fin de separar cualquier sedimento que se haya formado.

A medida que su camarero decanta el vino, deben usar una linterna o vela para ayudarles a ver el sedimento en la botella para que no lo tiren con el vino por error. Al verter lenta y cuidadosamente y mantener la luz debajo del cuello de la botella, los empleados deben ser capaces de decir que es hora de detenerse cuando el sedimento llega a la parte superior del cuello. Recuerde a sus servidores que viertan lenta y continuamente hasta que todo lo que queda en la botella sea el sedimento no deseado, y luego deseche el residuo restante.

Tips para un buen servicio de vino #5 Cómo abrir el vino en la mesa?

Digamos que un grupo de cuatro desea compartir una botella de vino. A diferencia del vino de decantación, donde la botella se abre y se vierte lejos de la mesa, su camarero tendrá que ser capaz de abrir profesionalmente y servir el vino justo en la mesa frente a los huéspedes.

Para abrir una botella de vino, los empleados deben seguir estos pasos:

  1. Corte la lámina alrededor de media pulgada del labio de la botella usando un cortador de papel de aluminio o el cuchillo pequeño en la llave de vino estilo camarero. Esto garantiza que el vino no toque la lámina y pueda ayudar a evitar goteos.
  2. Coloque el sacacorchos directamente en el centro del corcho y desenrosque directamente en el aire. Una vez que el corcho está a tres cuartos de la botella, terminarlo tranquilamente a mano para evitar un ruido de estallido fuerte. Una manera de hacer esto es mover suavemente el corcho hacia adelante y hacia atrás hasta que esté todo el camino fuera de la botella.
  3. Después de retirar el corcho, límpielo y la parte superior de la botella. Esto ayuda a eliminar los desechos de corcho y el polvo del almacenamiento.
  4. Al abrir y servir un vino blanco, los empleados deben colocar parte de una servilleta entre la botella y la mano para evitar que el calor de su cuerpo afecte su temperatura.
 un buen servicio de vino

Tips para un buen servicio de vino #5 Menos los vino de decantación, donde la botella se abre y se vierte lejos de la mesa, su camarero tendrá que ser capaz de abrir profesionalmente y servir el vino justo en la mesa frente a los huéspedes.

Tips para un buen servicio de vino #6 ¿Cómo servir vino?

Siguiendo el protocolo adecuado al servir vinos a los clientes de su restaurante es fundamental para mejorar su experiencia gastronómica general y también puede ayudar a su establecimiento a vender más vino. Su personal también parecerá más profesional, lo que puede ayudarle a ganar clientes de retorno y mejorar su reputación como un negocio que conoce sus vinos.

Tips para un buen servicio de vino #7 Cosas que hacer antes de servir vino

Sus empleados deben comenzar mostrando el vino a la persona que lo ordenó, sin importar quién esté pagando la factura. Deben enmarcar la etiqueta con sus manos y anunciar el viñedo, la uva, la ubicación y la vendimia a sus invitados. Asegúrese de que sus meseros no abran la botella hasta que confirmen que el vino es exactamente lo que el huésped quiere. También es esencial que todos los participantes tengan el estilo correcto de copa de vino. Es una mala etiqueta que el personal de servicio regrese a la cocina para buscar otro vaso después de que ya hayan servido vino para el resto de la mesa.

Tips para un buen servicio de vino #8 ¿Cómo servir un sorbo de vino para que sus invitados prueben?

En este punto, es costumbre presentar el corcho al huésped que ordenó la botella para que olfateen o examinen, lo que les permite verificar el estado del vino. Algunos huéspedes tocan el corcho para asegurarse de que no está seco, mientras que otros olerán el corcho para tomar su aroma distintivo o examinar el color del corcho para asegurarse de que la botella se ha almacenado correctamente en su lado. Si se niegan, los empleados simplemente deben colocar el corcho en un platillo a la derecha del huésped.

un buen servicio de vino

Tips para un buen servicio de vino #8 Es costumbre presentar el corcho al huésped que ordenó la botella para que olfateen o examinen, lo que les permite verificar el estado del vino.

Al servir vino, los camareros deben envolver la botella en una servilleta de lino limpia para protegerla del calor de sus manos. Esto no es esencial para servir vinos tintos que no están refrigerados, pero sus invitados probablemente apreciarán el esfuerzo adicional que está haciendo para garantizar las condiciones de porción perfectas para su vino. Los guantes de camareros pueden servir para el mismo propósito, al tiempo que proyectan profesionalidad.

Con la botella envuelta para el control de temperatura, es hora de hacer el primer vertido para la persona que probará el vino para su aprobación. Asegúrese de que sus empleados sepan servir para que el vaso se llene sólo media pulgada, lo suficiente para que el huésped sepa si es aceptable.

Tips para un buen servicio de vino #9 Estilos de servicio de vino

Sus servidores siempre deben verter un patrón en el sentido de las agujas del reloj y servir a las mujeres primero (incluso si esto significa dar la vuelta a la mesa dos veces). Deben terminar de servir con el huésped que pidió el vino, independientemente de su género. También siempre deben verter de la derecha del cliente. Su camarero debe juzgar la cantidad apropiada de vino para servir a cada huésped en función del número de personas en la mesa, pero nunca verter más de media copa. Una botella media de vino de 750 ml proporcionará aproximadamente cinco vertidos.

Tips para un buen servicio de vino #10 ¿Cómo terminar de servir una copa de vino?

Los empleados deben terminar cada vertido con un movimiento de torsión y limpiar el labio de la botella para evitar gotear. Cuando hayan terminado de servir a sus clientes, colocarán la botella a la derecha del anfitrión con la etiqueta mirando hacia afuera y pedirán permiso para retirar el corcho de la mesa.

Si los huéspedes disfrutan del vino blanco, el servidor debe preguntarles si les gustaría que el vino se quedara sobre la mesa. Si lo hicieran, asegúrese de que los servidores les proporcionen un cubo de vino o un refrigerador. Dado que el vino blanco se sirve generalmente refrigerado, sus invitados también pueden optar por que su camarero lo devuelva al refrigerador de la barra inferior hasta que estén listos para una segunda copa.

Tips para un buen servicio de vino #11 Diferentes estilos vitivinícolas

Algunos vinos necesitan ser vertidos de manera ligeramente diferente. Además, usted puede estar preguntándose: ¿qué es una porción de vino? Estas son algunas pautas básicas para que los servidores tenga en cuenta:

  • Espumoso: Vierta un goteo para evitar sobreestimular las burbujas. Vierta una pequeña cantidad en la flauta, deje que las burbujas se asienten y luego termine de verter el vaso hasta que esté tres cuartos lleno.
  • Rojo: Vierta lentamente el vino estándar (4 oz.) en el centro de la copa hasta que esté medio lleno.
  • Blanco: Vierta lentamente el vino estándar (3 oz.) en el centro de la copa hasta que esté alrededor de un tercio lleno.

Independientemente del tipo de vino, los servidores siempre deben sostener la botella con ambas manos y dejar el vaso sobre la mesa mientras vierten. Además, deben asegurarse de que hay 6″ a 10″ entre la parte inferior de la copa de vino al labio de la botella mientras vierten, ya que esto permite que el vino se forme a medida que cae en la copa.

Tips para un buen servicio de vino #12 ¿Cómo servir una sola copa de vino?

¿Y si un huésped solo quiere una sola copa de vino con la cena? Este cliente no está interesado en comprar toda la botella, por lo que es perfectamente aceptable volver a guardar la botella después de servir. El camarero debe recordar que siempre es buena etiqueta  mostrar la botella a sus clientes, incluso si solo piden un vaso. Esto les permite verificar que están bebiendo lo que pidieron.

 un buen servicio de vino

Tips para un buen servicio de vino #12 El camarero debe recordar que siempre es buena etiqueta  mostrar la botella a sus clientes, incluso si solo piden una copa.

Asegurarse de que sus meseros sepan cómo servir vino en su bar o restaurante es crucial para crear un ambiente cálido y acogedor para todos sus clientes, independientemente de si están disfrutando de un buen vino. Muchos huéspedes confían en su camarero o camarera para sugerir, presentar y servir el vino perfecto para sus gustos, por lo que es crucial para los camareros conocer los hechos pertinentes en cada vino y cómo servirlo en consecuencia. La etiqueta de presentación del vino es crucial para servir vino, y una experiencia excepcional puede generar negocios de retorno y mejorarlas propinas.