Luna Beberide tiene 3 tintos que resaltan el valor de la tierra: Paixar, Finca Luna Beberide y Art en una bodega de 30 años de gran trayectoria

Luna Beberide tiene 3 tintos que resaltan el valor de la tierra: Paixar, Finca Luna Beberide y Art en una bodega de 30 años de gran trayectoria. La máxima de Alejandro Luna Beberide, segunda generación de esta bodega, es que el origen de un gran vino está en el campo. Los tres tintos que vas a ver hoy son un vivo ejemplo de ello.

El nombre Luna Beberide proviene de los apellidos de Alejandro y Merche. Bernando, el padre, añadió el talento y el espíritu, y Merche, la madre, la confianza y las noches de insomnio. Alejandro siempre dice que lo único que quiere es que el vino le guste, no le importa la razón: «Puede ser por su fruto o por su mineralidad… pero lo más importante es que se disfrute».

La bodega se basa en las variedades autóctonas de uva Godello y Mencía, plantadas en los viñedos de la ladera sur del valle del Bierzo. Su vino incluye características aportadas por la tierra; el suelo arcilloso a una altitud moderada determina la fecundidad de la uva Mencía, la cal en el suelo arcilloso añade complejidad y los suelos pizarrosos situados a 800 m de altitud añaden mineralidad y diversidad, todo esto se encuentra en los vinos frescos y elegantes. Se puede sentir el Bierzo en ellos.

Paixar 2018.

Paixar 2018.

#1. Paixar 2018

  • 100% Mencía
  • Bierzo D.O.
  • 16 meses en barricas de roble francés y embotellado sin filtrar.
  • Los viñedos están en laderas entre 700 y 1000 metros de altitud orientadas  todas ellas al sur. Densidad de la plantación 1,20 x1,20. El tipo de suelo es pizarra descompuesta sobre roca madre
  • La añada se caracteriza por su influencia atlántica y un buen contraste de temperatura entre el día y la noche. Paixar es un vino muy completo
  • En boca prima la mineralidad, las notas balsámicas, las especias y la presencia del monte bajo.
  • El vino muestra toda su personalidad dada la rusticidad del terroir de Dragonte y la elegancia de la Mencía.
Finca Luna Beberide 2018.

Finca Luna Beberide 2018.

#2. Finca Luna Beberide 2018

  • 100% Mencía
  • Bierzo D.O.
  •  12 meses en barricas de roble francés.
  • Embotellado sin filtrar.
  • Color frambuesa, lágrimas largas y lentas. Olores a pétalos de rosa y hierbas frescas. Boca untuosa, generosa y fresca.
  • El alcohol no está nada presente. Taninos muy fundidos y muy finos.
  • Nos deja una boca perfumada de sus aromas a fresa, cereza y gominolas. El final de boca es muy agradable y muy  persistente. .
  • Viñedos a partir de 60 años. Laderas entre 600 y sobre el nivel del mar.
  • Suelo arcillocalcáreo y pizarra descompuesta sobre roca madre.
Art 2018

Art 2018.

#3. Art 2018

  • 100% Mencía
  • Bierzo D.O.
  •  Crianza durante 16 meses en barricas de roble francés.
  •  Embotellado sin filtrar.
  • El adelanto de la vendimia hace que destaque la frescura de la añada 2016. En boca prima la elegancia  y el equilibrio de su acidez. Se manifiesta fino con notas minerales, mirto y monte bajo.
  • Viñedos a partir de 60 años. Laderas entre 700 y 900 metros de altitud orientadas al sur. Suelo arcillocalcáreo y pizarra descompuesta sobre roca madre.

Nuestro consejo es que los bebas con tranquilidad, que los respires profundamente, que los saborees, porque son tres vinos tan sencillos y bien elaborados como apasionantes.

Sobre la bodega familiar:

  • Establecida en 1987 en Cacabelos, la bodega de la familia Luna produce algunos de los mejores tintos del Bierzo.
  • El tinto joven básico, así como los 12 meses de crianza en barrica de Finca La Cuesta han conseguido mostrar el carácter de la uva y del terruño de una forma que es realmente difícil de encontrar en vinos inferiores a 10 euros.
  • Este logro tiene que ver con una cuidadosa elaboración y, sobre todo, con el alto perfil de edad de sus viñedos.
  • Viñas de más de 50 años en el caso del tinto joven Luna Beberide, y de más de 60 años para la Finca La Cuesta.
  • En los últimos años, Luna Beberide ha reestructurado las 80 hectáreas de viñedos propios repartidos por los pueblos de Cacabelos y Villafranca del Bierzo.
  • El objetivo era deshacerse de las variedades internacionales y centrarse en las autóctonas Mencía y Godello.
  • La bodega sigue elaborando un Gewürztraminer y un vino blanco llamado Viña Aralia, que mezcla esta uva centroeuropea con el Chardonnay.
  • Art es el tinto más importante de la bodega, pero asequible y procede de las viñas más antiguas, plantadas en su mayoría en suelos de esquisto. Muestra notas terrosas y oscuras en la copa (como betún de zapatos, leña y un toque medicinal) y un perfil más cálido y poderoso.
  • El vinicultor francés Mathieu Barrault muestra con orgullo su juguete personal: un vino naturalmente dulce llamado Alma de Luna, hecho de Petit Manseng, que le trae recuerdos de la época en que trabajó en Jurançon.