La industria cervecera mexicana ante la COVID-19

por Dunia Torres González

La industria cervecera mexicana ante la COVID-19 y sus prioridades teniendo en cuenta que su contribución a la economía del país

La industria cervecera mexicana se ha visto afectada ante el paso de la COVID-19. Sin embargo, atendiendo a su contribución a la economía del país fue de las primeras en reanudar actividades. Al inicio de la contingencia sanitaria por COVID-19 se suspendieron múltiples actividades consideradas no esenciales, pero los números revertirían esta decisión.

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La industria cervecera mexicana, atendiendo a su contribución a la economía, fue de las
primeras en reanudar actividades.

“De acuerdo con un reporte especial realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, dentro de la producción de bebidas alcohólicas, la cerveza es la más relevante, pues es responsable del 49.3% de personal ocupado y del 65% de la producción bruta. Y después de la elaboración de bebidas destiladas de agave, es la de mayor cantidad de unidades económicas activas con el 9.6%. Así por cada peso producido de bebidas alcohólicas, 65 centavos corresponden a la producción de cerveza”, explica un reporte de este país centroamericano.

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Dentro de la producción de bebidas alcohólicas, la industria cervecera es la más relevante, según el reporte especial.

“Muchas personas están buscando cerveza desesperadamente. Es como el papel higiénico”, dijo Raúl Funes, director de una asociación de cervecerías artesanales en Tijuana, al sur de San Diego. Mientras que los adultos mexicanos solo beben un litro de vino al año, las cifras de la industria cervecera crecen considerablemente: “En comparación, toman 72 veces más cerveza, es decir, 18 galones por persona”.

“La cerveza es un símbolo de celebración, de cobijo, algo para curar la depresión, para disfrutar en una fiesta, una boda, para beber en casa. Siempre ha estado presente en la cultura mexicana”, dijo Luis Alberto Medina, el locutor de un programa de radio en la ciudad norteña de Hermosillo.

Afectaciones a la industria cervecera

  • Al inicio de la pandemia, la suspensión de actividades también dañó a la industria cervecera.
  • De acuerdo con el reporte del Inegi del 2013 al 2019, la tasa de crecimiento de la producción de cerveza fue de 6.7%, por lo cual se considera que en los meses de abril y mayo de 2020 la producción tuvo su peor momento.
  • Pasó de producir 1,100 millones de litros a 400 millones durante el mes de mayo.
  • Sin embargo, en junio y julio mostró una rápida recuperación que le permitió “ubicarse por arriba de los meses previos al inicio de la pandemia. Incluso, la recuperación que alcanzó la producción de cerveza se encuentra por arriba de la economía en general”, explica el informe.
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La industria cervecera en México representa un pilar de la manufactura, pues esta actividad se encuentra entre una de las 19 más importantes.

La producción de esta bebida representa un pilar de la manufactura

La industria cervecera representa un pilar de la manufactura, pues esta actividad se encuentra entre una de las 19 más importantes. Además la presencia de las plantas productoras coincide con el mapa de los principales corredores industriales del país.

De acuerdo con el Inegi, los principales estados productores son:

  • Zacatecas
  • Coahuila
  •  Nuevo León
  • Sonora
  • Veracruz
  • Oaxaca
  • Jalisco
  • Ciudad de México
  • Baja California,
  • Yucatán

Se produce en menor medida en otros como:

  • Sinaloa
  • Chihuahua
  • Guanajuato
  • San Luis Potosí
  • Hidalgo
  • Tabasco
  • Chiapas

Con Monterrey a la cabeza de la demanda.

De acuerdo con cifras de Solili, “al cierre del 2020 Monterrey registró una demanda bruta de 195.000 metros cuadrados los cuales la mayoría se destina a sector manufactura”.

“Mientras que en Baja California, especialmente Tijuana, recuperó gradualmente la demanda durante los últimos tres trimestres, con un crecimiento anual de 43%. En ese corredor se registró la llegada de empresas del sector logístico, la industria médica, alimenticia, metalmecánica, y una reactivación importante del sector manufacturero. Además de Chihuahua, que representa poco menos del 1% de la producción nacional registró una demanda de 43.000 metros cuadrados de los giros, logístico, automotriz y manufacturero”, indica el reporte de Solili.

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