Los vinos de la Finca La Anita han sido reconocidos por los críticos más exigentes a nivel mundial

Los vinos de la Finca La Anita han sido reconocidos por los críticos más exigentes a nivel mundial, destacando los 92 puntos de Tim Atkin y los 90 puntos de James Suckilng. Se encuentra en Alto Agrelo en Luján de Cuyo, cercano a las montañas de los Andes en la zona principal de Mendoza para la producción de buenos vinos. Tiene una superficie de 72 hectáreas con distintas uvas plantados, tales como Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Pinot Noir, Merlot, Chardonnay y Sauvignon Blanc.

Finca La Anita

Los vinos de la Finca La Anita han sido reconocidos por los críticos más exigentes a nivel mundial.

Los viñedos de la Finca La Anita tienen un promedio de 30 años y son todos cosechados a mano con mucho cuidado. El suelo es aluvial, subsuelo pedregoso con arena, limo y arcilla. Es pobre en material orgánico lo que da la ventaja de producir pocas vides pero con una calidad alta.

Finca La Anita

Sus vinos se beben con facilidad pero también tienen buena capacidad de envejecimiento.

Los vinos de la Anita

Sus vinos se beben con facilidad pero también tienen buena capacidad de envejecimiento. El Gran Corte 2017, por ejemplo, tiene para 6 años más de guarda como mínimo en perfecto estado. Es un vino muy interesante ya que no es el típico Malbec, sino que es un corte con 40% de Merlot, 40% de Syrah y un 20% de Cabernet Sauvignon, pasando por 12 meses de guarda en barricas de roble francés y americano nuevas y de primer uso con un tostado medio, lo cual aporta estructura y robustez al vino. Es un vino que destaca por sus buenos reconocimientos ante los críticos de vinos en el mundo, destacando los 92 puntos de Tim Atkin y los 90 puntos de James Suckilng.

Finca La Anita

Sus productos se vinifican a partir de uvas en la Finca en Alto Agrelo.

Veamos una muestra de sus productos, que se vinifican a partir de uvas en la Finca en Alto Agrelo. Estos viejos viñedos se encuentran a más de 900 metros sobre el nivel del mar y tienen un rendimiento naturalmente bajo (4 a 5 t/ha). Riego de superficie.

Finca la Anita Sauvignon Blanc:

Una vez cosechadas las uvas permanecen 48 horas en cámara de frío. Luego se separa el mosto de las presiones mas suaves y se deja con las borras de molienda durante 16 horas a T° menor a 8 grados. Luego el mosto es fermentado en tanques de acero inoxidable por 20 díasa temperaturas controladas alrededor de 16°C. No se realiza fermentación maloláctica, y se conserva sobre borras finas removiéndolas periódicamente durante 2 meses.

 

Finca la Anita Chardonnay:

Fermentado en tanques de acero inoxidable por 20 días a temperaturas controladas debajo de 12°C. Luego semadura en barricas sobre lías finas.

Finca la Anita Malbec Rosé:

Cosecha manual en cajas de 15 Kg a mediados de marzo. Luego de una molienda suave, el mosto permanece en contacto por un breve periodo de tiempo con las pieles. La fermentación se hace en tanques de acero inoxidable por 10 días a temperaturas controladas debajo de 18°C.

Finca la Anita Malbec:

Cosecha manual en cajas de 15 Kg a mediados de marzo. Luego de una molienda suave, el mosto permanece en contacto por un breve periodo de tiempo con las pieles. La fermentación se hace en tanques de acero inoxidable por 10 días a temperaturas controladas debajo de 18°C.

Finca la Anita Syrah:

Cosecha manual en cajas de 15 Kg a mediados de marzo. Luego de una molienda suave, el mosto permanece en contacto por un breve periodo de tiempo con las pieles. La fermentación se hace en tanques de acero inoxidable por 10 días a temperaturas controladas debajo de 18°C.

La Finca La Anita ofrece el mejor suelo para el mejor vino

En la década de 1990, Manuel Mas, nacido en Mendoza, regresó a su lugar de nacimiento y estableció la Finca La Anita, dirigida contra su madre. Esta fue una de las bodegas pioneras en Argentina que se enfocó en la producción de vinos de calidad premium en un momento en que la mayor parte de la industria era de volumen.

La finca La Anita comprende 72 hectáreas con diversos varietales plantados, como Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Pinot Noir, Merlot, Chardonnay y Sauvignon Blanc. Las vides tienen un promedio de 30 años y se plantan con el injerto original. Los viñedos son cosechados a mano.

Finca La Anita: 72 hectáreas dedicadas al buen vino 1

De suelos profundos y compactos con un 90% de arcilla franca. En estos suelos arcillosos de la gran zona de Agrelo, trabajamos la tierra para lograr una buena penetración del agua en profundidad. Realizamos un subsuelo profundo para contrarrestar la compactación que ocurre en esta área. Aramos para controlar las malas hierbas e incorporar sustancias nitrogenadas naturales para mejorar la estructura y proporcionar un equilibrio nutricional.

Sistema de riego por superficie y goteo. Las fuentes de riego son el deshielo de las cercanas montañas de los Andes y pozos subterráneos.