4 Vinos para cocinar: trucos y técnicas culinarias

por Dunia Torres González

El vino se utiliza para elaborar muchas recetas, aquí te dejo 4 vinos para cocinar que son muy útiles si pones en práctica la creatividad

Ya sean de carnes, asados, salsas… y hasta de postres, si deseas aplicar toda la creatividad te recomiendo el uso del vino para cocinar. Existen varias preparaciones que lo incluyen entre sus ingredientes, aunque no siempre se emplea el mismo, pues se elige un vino u otro según el tipo de alimentos que conforman el plato.

Cavas y blancos para los mariscos, tintos para la carne de caza, oportos para algunos postres… Y es que, en el momento de cocinar, los maridajes también son muy importantes.  Aquí te dejo algunos trucos y técnicas para ayudar a mejorar el coeficiente intelectual culinario.

Vinos para cocina

Vinos para cocinar: cavas y blancos para los mariscos, tintos para la carne de caza, oportos para algunos postres…

Si vas a cocinar con vino te recomiendo que lo hagas a fuego lento. De lo contrario, el fuego en todo su esplendor perjudicará las delicadas propiedades organolépticas de la bebida.

Estos son 4 vinos muy útiles si estás dispuesto a poner toda la creatividad en la cocina y hacer de ella una experiencia única a través de una bebida exquisita.

#1 Vinos para cocinar. Pinot Grigio: El primero de los vinos para cocinar con el que me gusta cocinar es el Pinot Grigio. Es un vino ligero y crujiente del norte de Italia. Es ideal para platos ligeros, especialmente platos de verduras.

#2 Vinos para cocinar. Sauvignon Blanc: El segundo de los vinos para cocinar con el que me gusta cocinar es el Sauvignon Blanc. Prefiero el Sauvignon blanc de Nueva Zelanda, porque son audaces y afrutados. Es un gran vino para el marisco.

#3 Vinos para cocinar. Chardonnay: El tercer  de los vinos para cocinar es un Chardonnay muy ligeramente roble. Usted tiene que tener cuidado de no conseguir una estrategia que sea demasiado roble, porque si lo haces, en realidad puede volverse mejor cuando lo cocinas. Este es un vino profundo y terroso que va muy bien con el pollo y las setas.

#4 Vinos para cocinar. El Beaujolais:  Es el único vino tinto con el que cocino, es un vino afrutado y con pocos taninos. Hay que tener cuidado cuando se cocina con vinos tintos. Si hay demasiados taninos, una vez más, se volverá amargo cuando cocines con él.

Es un gran vino para la carne de vaca, de cerdo, de cordero. Cualquier cosa. Cuando se trata de cocinar con vino, se utiliza el vino tinto. El peor vino con el que se puede cocinar es el vino de cocina. Está lleno de todo tipo de productos químicos estabilizadores.

A menudo tiene más azúcar y más sal. Así que si no eres un bebedor de vino, solo tienes que ir a la tienda de licores y comprar una de estas pequeñas botellas de vino para cocinar, no tengas miedo de agarrar los extras ahora recuerde que estos son solo los vinos más comunes.

Funciones principales en la cocina

1. Caramelizar: Los vinos para cocinar son excelentes para caramelizar los jugos resultantes del cocinado, bien sea en un salteado o, también, en un asado. En ambos casos, una vez que se han cocido los alimentos, en el recipiente quedan restos de los jugos adheridos a la superficie.

vinos para cocinar

Los vinos para cocinar son excelentes para caramelizar los jugos resultantes del cocinado, bien sea en un salteado o, también, en un asado.

Si cuando aún está caliente se agrega una copita de vino, se conseguirá que estos jugos se incorporen de nuevo a la salsa que se elabora para acompañar con posterioridad al alimento. A esta acción se denomina “desglasado” y es el paso previo para hacer aderezos tan famosos como la “salsa de Oporto” (un clásico acompañamiento de solomillos y entrecortes de buey), la “salsa de albariño” (típica en platos de asados de pescado) o la “salsa de cava” (empleada tanto para aves como para pescados).

2. Marinado de alimentos: Este procedimiento tiene dos funciones: 1) Conferir un aroma buscado por nosotros a los alimentos y 2) Conseguir que estos alimentos pierdan un poco de sus aromas originales.

Ambos casos son muy convenientes cuando se trata de caza, ya que esta carne tiene un sabor un tanto ácido, fruto de las enzimas que genera el animal como consecuencia de sufrir una muerte violenta.

Vinos para cocina

Vinos para cocinar: marinado de alimentos es un procedimiento que confiere un aroma a los alimentos y consigue que estos pierdan un poco de sus aromas originales.

En el marinado también intervienen otros alimentos, como hortalizas, frutas o especias. Una vez que se ha completado el marinado, estos elementos extra no se utilizan para cocinar. Para ello, se incorporan hortalizas, frutas o especias nuevas, además de que se añade un poco de vino al guiso (que sí puede proceder del marinado, si el sabor lo permite y no ha quedado muy fuerte).

3. Aglutinar los ingredientes: El vino para cocinar, sobre todo los vinos ligeros y el cava, también se usa como ingrediente en los postres fríos o frescos, como la macedonia de frutas o los sorbetes (de mandarinas, piña o naranja, entre otros).

También hay otros ejemplos muy conocidos de repostería que recurre a vinos tintos con crianza. Es el caso de las frutas cocidas en vino (como las “peras al chocolate con toffe”, las “peras al Oporto” o las “compotas de Navidad”), en las que el vino es el elemento aglutinador de todas las frutas frescas y desecadas que intervienen en el postre.

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