El tequila

El tequila está hecho a base de agave tequilana weber variedad azul, pues es la única materia prima permitida para su elaboración.

El tequila auténtico mexicano:

  • Está hecho a base de agave tequilana weber variedad azul, pues es la única materia prima permitida para su elaboración.
  • Su proceso de producción dura entre 7 y 9 años y su cultivo y elaboración debe realizarse dentro de una zona geográfica delimitada por la declaratoria general de denominación de origen, que abarca 181 municipios de 5 estados de la República Mexicana.
  • Se pueden encontrar dos categorías y cinco clases: Categoría Tequila y Categoría 100% de agave.
  • De cada una de estas se desprenden las cinco clases: blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo.
  • De la agroindustria del tequila forman parte 163 empresas certificadas productoras de tequila, y 8.000 productores de agave con 220 mil hectáreas plantadas.
  • Garantizan la elaboración de un producto auténtico un total de 1,758 marcas.
  • Más de 70 mil de familias dependen del tequila.