El concurso de Espirituosos Colectivos de la Sociedad Tahona otorgó una subvención de 50.000 dólares a los bartenders ganadores de Altos Tequila
El segundo concurso anual “pionero y centrado en la sostenibilidad”, fundado por Altos Tequila, propiedad de Pernod Ricard, tuvo lugar del 15 al 20 de noviembre. Este evento, cada año, se presenta como un desafío a los barmans de todo el mundo.
Las iniciativas que se presentan en el concurso de Espirituosos Colectivos de la Sociedad Tahona beneficien al personal, a los clientes, a la comunidad de barmans y/o al medio ambiente. A los ganadores de Altos Tequila se les otorga 50.000 dólares para hacer realidad la idea.
Este año, Figueroa y Roque, de Cuba, crearon la iniciativa ganadora, que consistía en lanzar “una gama de mezcladores y productos para la industria de la coctelería, usando un enfoque sostenible y maximizando el uso de materias primas locales”.
“Nos sentimos orgullosos de representar a Cuba por primera vez en este prestigioso concurso y estamos increíblemente agradecidos a The Tahona Society por esta oportunidad que nos ha cambiado la vida”, comentó Figueroa.
Proyecto de La Mata
El proyecto de La Mata utilizará los fondos ganados para ampliar y dar trabajo a la comunidad local. Además, se ampliará con la financiación, ya que Figueroa y Roque invertirán en equipos, suministros y materias primas para aumentar la producción.
El jurado quedó impresionado por el enfoque de La Mata en la producción de residuos. “Nuestra iniciativa ganadora ayudará a apoyar a nuestra comunidad local, a la vez que limitará la reducción de residuos y el impacto medioambiental al mostrar cómo maximizar las materias primas locales. Estamos impacientes por empezar a aplicarlo en Cuba y esperamos que su éxito nos lleve a una expansión en los próximos años”, dijeron los ganadores.
Figueroa y Roque son propietarios del bar y restaurante Jíbaro, en La Habana (Cuba), y detectaron un nicho en el mercado cuando empezaron a producir sus propios productos y mezclas artesanales en 2017. Estos incluían licores con productos cubanos de cosecha propia.
El Jíbaro es un Bar-Restaurante ubicado en la calle Merced de La Habana Vieja. David Roque y Diana Figueroa, fundadores del proyecto gastronómico, explicaron:
En Jíbaro tratamos de que todo lo que hacemos venga acompañado o respaldado por una conciencia medioambiental. Hace unos meses dejamos de utilizar pajillas y solo empleamos de acero inoxidable. Con los materiales que se convertirían en desechos o basura tratamos de involucrar en la elaboración de manualidades a los niños de la comunidad para darle un segundo uso todo lo empleado.
La nueva línea utilizará únicamente botellas 100% recicladas, y el proyecto se compromete a dar trabajo a la comunidad local con el proyecto.
Dré Masso, cofundador de Altos Tequila y The Tahona Society, dijo: “No es ningún secreto que la sostenibilidad es más importante que nunca a escala mundial. Por ello, es inspirador ver que nuestra comunidad de barmans está cada vez más concienciada con la sociedad y el medio ambiente y que realmente tiene en cuenta el impacto de sus prácticas de bar”.
“El proyecto de La Mata de Figueroa y Roque coincide con el arraigado respeto de Altos Tequila por el medio ambiente y el apoyo a la comunidad local, y estamos impacientes por ver los efectos positivos del plan”, explicaron.
El equipo de La Mata también pretende construir un pequeño centro educativo que permita a los camareros y a la comunidad aprender la mejor manera de emplear los productos, así como las prácticas sostenibles que pueden adoptar.
Acerca de Altos Tequila
Altos Tequila fue concebido como un homenaje a la bebida más popular en México. Su producción se distingue por ser una de las pocas que se elaboran a través de un método artesanal, la Tahona.
Este consiste en la maceración de los agaves con una piedra volcánica, lo que permite extraer el jugo y el jarabe de la fibra de forma directa, y da al producto final una notable intensidad.
La historia de Altos Tequila, iniciada en 2009, es producto de una unión de esfuerzos entre el maestro tequilero Jesús Hernández y dos de los mejores bartenders del mundo, Henry Besant y Dré Masso.
Desde 2011 hasta ahora, Altos Tequila ha recibido 25 premios internacionales por su único sabor, diseño y embalaje, incluyendo la medalla de oro en la categoría del superprémium Reposado en el Concurso Internacional de Cata de Tequila Masters, durante tres años consecutivos.