Vino etimología: aprendiendo conceptos

por Dunia Torres González

Vino etimología, primeros pasos de una bebida que ha cautivado a innumerables generaciones desde culturas antiguas hasta la actualidad

El origen del vino tiene la magia proveniente de innumerables mitos y leyendas. Desde los egipcios, pasando por los griegos hasta más tarde los romanos en La Biblia. Parece que Asia Menor fue la cuna de la producción del vino, lo que hoy conocemos como Turquía. En casi todas las religiones antiguas el vino ocupaba un lugar central, siempre relacionado con la intervención divina.

Vino etimología

Vino etimología: Los restos arqueológicos documentados de producción de vino más antiguos encontrados hasta la fecha datan del Neolítico, hace unos 8.000 años.

Vino etimología: Los restos arqueológicos documentados de producción de vino más antiguos encontrados hasta la fecha datan del Neolítico, hace unos 8.000 años. Por lo tanto, como ocurre en tales casos, la palabra debe proceder de alguna lengua de aquella zona, que no se sabe con exactitud. Fuera de la familia indoeuropea, concretamente entre las lenguas semitas, está el árabe y etíope wain, el asirio īnu y el hebreo yàyin una forma protosemítica wainu.

El término está igualmente en las lenguas indoeuropeas de Asia Menor (hitita y luvita) y del Caúcaso (armenio). La palabra, junto con la viticultura, viajó hacia el Mediterráneo occidental, y se encuentra en griego οἶνος, el albanés vēnë y el latín vinum (de donde viene el castellano vino).

Del latín pasó al celta (irlandés antiguo, fin; galo, gwin), al germánico (idioma gótico, wein; alemán, Wein; inglés, wine) y al eslavo (eslavo antiguo y ruso, vino), y del eslavo pasó al lituano výnas.

Se considera una palabra de origen “asiático”, derivada de la familia de lenguas anteriores al establecimiento de las lenguas indoeuropeas. Se define como:

Bebida obtenida de la uva (especie Vitis vinifera), mediante la fermentación alcohólica de su mosto o zumo. La fermentación se produce por la acción metabólica de levaduras, que transforman los azúcares naturales del fruto en etanol y gas en forma de dióxido de carbono.

A pesar de ello el cultivo de la vid cubre tan solo un 0,5 % del suelo cultivable en el mundo, se ha asociado a lugares con un clima mediterráneo, no en vano, la mitad de la producción mundial de vino la concentran tan solo 3 países mediterráneos: Italia, Francia y España.

Vino etimología: otras teorías

Otra teoría del vino etimología considera que la raíz se encuentra próxima a la palabra sánscrita vana (amor), que también dio origen a las palabras Venus y Venera. Tal relación semántica estaría dada por la antigua creencia en los poderes afrodisíacos del vino

vino etimología

Otra teoría del vino etimología considera que la raíz se encuentra próxima a la palabra sánscrita vana (amor), que también dio origen a las palabras Venus y Venera.

Se da el nombre de «vino» únicamente al líquido resultante de la fermentación alcohólica, total o parcial, del zumo de uvas, sin adición de ninguna sustancia. En muchas legislaciones se considera solo como vino a la bebida fermentada obtenida de Vitis vinifera, pese a que se obtienen bebidas semejantes de otras especies como la Vitis labrusca, Vitis rupestris, etc.

El azúcar y los ácidos que posee la fruta, Vitis vinífera, son suficientes para el desarrollo de la fermentación. No obstante, el vino es una suma de factores ambientales: clima, latitud, altitud, horas de luz y temperatura, entre varios otros. Aproximadamente un 66 % de la recolección mundial de uva se dedica a la producción vinícola; el resto es para su consumo como fruta.

El conocimiento de la ciencia particular de la elaboración del vino se denomina enología (sin considerar los procesos de cultivo de la vid). La ciencia que trata tan solo de la biología de la vid, así como de su cultivo, se denomina ampelología.

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