Mai Tai es un popular cóctel, exótico y de aspecto fresco a base de ron que se originó en Oakland en 1944, muy ligado a la cultura tiki o polinésica

El Mai Tai es un cóctel que se originó en Oakland en 1944. Está considerado como el más popular de los combinados elaborados con ron. Es una bebida de alta graduación alcohólica que además contiene curaçao y zumo de lima.

Fue inventado en Estados Unidos; sin embargo, está muy ligado a la cultura tiki o polinésica debido a su sabor exótico y su aspecto fresco. Su nombre significa ‘bueno’ en tahitiano.

Además del ron, que puede ser tanto especiado como con sabor a coco, el cóctel contiene jugo de limón, jarabe de horchata y licor de naranja, normalmente curaçao, pero en algunas versiones puede incluir jugo de toronja, licor amargo o granadina.

Mai Tai

Mai Tai es una bebida de alta graduación alcohólica que además contiene curaçao y zumo de lima.

Los documentos históricos sugieren que este cóctel fue creado en el bar Trader Vic de California por el barman Víctor J. Begeron en 1944, quien agasajó a unos amigos que estaban de visita desde Tahiti. Al testearlo, uno de ellos habría exclamado: ¡Maitai Roa! (¡muy bueno!).

Esta bebida elaborada con ron como ingrediente principal se popularizó en Estados Unidos en la década de los 50 y especialmente en los 60, cuando el cantante Elvis Presley aparecía tomándolo en la película Blue Hawaii.

Mai Tai

Esta bebida elaborada con ron como ingrediente principal se popularizó en Estados Unidos en la década de los 50 y especialmente en los 60.

La receta original del Trader Vic es considerada por puristas como la única forma de prepararlo, sin embargo, si uno desea experimentar, existen por lo menos una docena de formas de elaborar un Mai Tai:

La fórmula original—1944

Ingredientes:

  • 2 onzas de ron J. Wray & Nephew 17 años, sobre hielo picado
  • Añádase el zumo de una lima fresca
  • 1/2 onza de Holland DeKuyper Curaçao de naranja
  • 1/4 onza de sirope de Caramelo de Trader Vic
  • 1/2 onza de sirope francés Garnier Orgeat
  • Agítese vigorosamente
  • Añádase una rama de menta fresca.

Preparación:

Después de mezclar estos elementos, se agitan en una coctelera y se sirven en un vaso de boca ancha o en un vaso largo.

La riqueza de sus ingredientes

Como podemos apreciar, este cóctel tiene un alto grado alcohólico por los licores que se utilizan en su preparación. Por una parte, el ron puede alcanzar hasta 80 grados de alcohol; sin embargo, para disminuir este porcentaje se le agrega agua destilada. Por la otra, el curaçao es un licor elaborado por maceración en alcohol de las cortezas amargas de una variedad de naranja originaria de la isla del mismo nombre ubicada en el Caribe, su grado alcohólico oscila entre los 20 a 40 grados.

Mai Tai: un cóctel de sabor exótico y aspecto fresco desde 1944 1

Existen varias variedades de curaçao, siendo la más común y conocida el Triple Sec o curaçao blanco, licor incoloro con una graduación de 40 grados de triple destilación elaborado a partir de cáscaras de naranjas. Fue inventado en 1875 por Edouard Cointreau, quien lo registró a su nombre en el pueblo de Saint-Barthélemy-d’Anjou (cerca de Angers), en la región francesa del Loira.

Tanto el zumo de lima como las cucharadas de jarabe de azúcar y de almendra que se le agregan al Mai Tai cumplen con la función de endulzar este trago y darle un sabor más apacible. No se recomienda beberlo con el estómago vacío pues es más bien un digestivo.

Como todo cóctel que se respete…

La fama que alcanzó esta bebida alcohólica hizo que muchos se disputaran su creación. Uno de ellos es el también barman Ernest Raymond Beaumont, conocido como Don the Beachcomber, quien aseguró a quien quisiera escucharlo que él creó el Mai Tai en 1933.

Mai Tai

Mai tai fue inventado en Estados Unidos; sin embargo, está muy ligado a la cultura tiki o polinésica debido a su sabor exótico y su aspecto fresco.

La receta de Don the Beachcomber está compuesta por:

  • 1 Parte de ron oscuro
  • 1 y 1/2 Parte de ron dorado o blanco
  • 1 y 1/2 cucharada de zumo de lima o limón
  • 1 Parte de zumo de pomelo
  • 1 Parte de jarabe de azúcar
  • 1/2 Parte de Cointreau o Triple Seco
  • 1/2 cucharada de jarabe de Falernum o Granadina (opción más utilizada)
  • 2 o 3 gotas de Angostura
  • 1 chorro de Pernod
  • Hielo
  • Una rama de menta fresca
  • Una cuña de piña

Preparación:

Aparte de mezclar ron moreno con blanco, consiste en que el ron blanco se añade después de que los otros ingredientes han sido mezclados y servidos en un vaso largo. La idea es que el ron blanco quede en la superficie, no se mezcle con los otros ingredientes y quede con un sabor más tropical y amargo.

Mai Tai “A la antigua” – 1997

Ingredientes:

  • 1 onza de ron jamaicano (8 o 15 años)
  • 1 onza de ron de Martinica (St. James)
  • 1/2 onza de Curaçao de naranja
  • 1/2 onza de sirope de Orgeat
  • Zumo de una lima fresca (unos 3/4 de onza)
  • Mézclese y sírvase como en la receta original

Mai Tai #1

Esta receta es aparentemente parecida a la que sirve el Trader Vic.

Ingredientes:

  • 2 onzas de ron claro
  • 1 onza de triple sec
  • 1/2 onza de zumo de lima
  • 1/2 onza de sirope de Orgeat
  • 1/2 cucharada de granadina
  • Adorno: Cereza marrasquino, piña

Preparación: 

Agítense todos los ingredientes en una mezcladora de cóctel con hielo y sírvase en un vaso a la antigua sobre hielo picado. Adórnese con frutas y sírvase con un sorbete.

Mai Tai #2

Esta versión es mucho más cercana a la que servía Don the Beachcomber en sus restaurantes. Puede ser adornada con frutas varias, al igual que en la receta previa. El Falernum, un ingrediente difícil de conseguir excepto en Seattle, es un sirope con sabor caribeño y un gusto bastante distinto al sirope Orgeat usado en otras recetas.

Ingredientes:

  • 2 onzas (o 1/4 de copa) de agua
  • 3/4 de onza o 1-1/2 cucharadas de zumo de lima fresco
  • 1 onza o 2 cucharadas de jugo de uva fresca
  • 1 onza o 2 cucharadas de sirope de azúcar
  • 1 onza o 2 cucharadas de ron oscuro
  • 1-1/2 onzas o 3 cucharadas de ron dorado
  • 1/2 onza o 1 cucharada de Cointreau o triple sec
  • 1/4 onza o 1/2 cucharada de sirope Falernum
  • 1/2 cucharadita de amargos de Angostura
  • 1 pizca de Pernod

Preparación:

Agítense todos los ingredientes un una mezcladora con hielo y sírvase en un vaso alto, con hielo picado. Adórnese con frutas y sírvase con pajilla.

Mai Tai #3, variación de piña

Ingredientes:

  • 4 onzas de jugo de naranja
  • 4 onzas de jugo de piña
  • 1 onza de zumo de lima
  • 1 onza de ron oscuro
  • 1 onza de ron claro
  • 1 onza de triple sec
  • 1/2 onza de granadina

Consejos que te pueden ser útiles:

  1. Si no tienes piña, o menta para decorar, utiliza solo un twist de lima.
  2. Si no tienes ron overproof, o ron jamaiquino, puedes poner 2 oz del ron que tengas.

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