Destilado de pulque Tlahuel y el vino Ferreiro 57 entre los mejores del mundo

Destilado de pulque Tlahuel y el vino Ferreiro 57 entre los mejores del mundo

La bebida destilada de pulque Tlahuel y el vino Ferreiro 57 obtuvieron medalla de plata en el certamen Selection by Concours Mondial de Bruxelles

“La bebida destilada de pulque denominada Tlahuel, producida en el municipio de Axapusco, estado de México, y el vino Ferreiro 57, etiqueta de la Hacienda Montero del Valle de Guadalupe, obtuvieron una medalla de plata cada uno, en el certamen Selection by Concours Mondial de Bruxelles, con sede en México”, así nos anuncia un reporte desde Axapusco.

El Concurso Mundial de Bruselas es una de las competencias con mayor prestigio a nivel internacional y desde hace más de 4 años realiza la edición México de este concurso.  Este año, el evento se llevó a cabo en Chihuahua.

Valle de Guadalupe, premiado en Concours Mondial de Bruxelles.

“La medalla de plata es un reconocimiento a una bebida ancestral, el pulque proviene de magueyes desarrollados durante nueve años en el altiplano central de México, cuidamos que cada paso y momento sea el preciso para lograr que Tlahuel sea una bebida única. No descubrimos nada, el destilado de pulque se realiza desde hace más mil 500 años en ollas de barro y era nombrado el espíritu del maguey, lo que hicimos fue retomar estos procesos y agregarles el toque de la casa”, sostuvo Raúl García Moreno, creador de Tlahuel.

La bebida es elaborada con técnicas ancestrales. “El proceso para la elaboración en su totalidad se realiza en las instalaciones de la Destilería Meyotl, ubicadas en Axapusco, en la región del Valle de Teotihuacán. En esta región existen varias ex haciendas donde se producía hasta el ciento por ciento del pulque que suministraba al Valle de México en la época colonial”, explica.

Destilado de pulque bajo estrictas normas de calidad

El pulque es el resultado de la extracción de la savia del maguey “manso” (Atrovirens Karw), el cual proporciona un aguamiel sustanciosa y rica en microorganismos que realizan el proceso de fermentación para dar origen a esta tradicional bebida. Para obtener el Tlahuel, la compra se realizó bajo estrictas normas de calidad a productores de los estados de México e Hidalgo. Un litro de la bebida requiere de 40 de pulque y 387 horas para el proceso de producción.

El pulque proviene de magueyes desarrollados durante nueve años en el altiplano central de México, cuidamos que cada paso y momento sea el preciso para lograr que Tlahuel sea una bebida única.

“Buscamos ser una empresa socialmente responsable por lo que trabajamos de la mano con los productores, contamos con viveros propios donde desarrollamos plantas de especies endémicas de la región del Valle de Teotihuacán, con estas acciones pretendemos lograr un equilibrio para que no exista una sobre explotación del maguey”, dijo, sobre el proceso de producción del Tlahuel, Jesica García, responsable de la comercialización de destilería Meyotl.

Ferreiro 57: proyecto vitivinícola iniciado a principios de esta década

En la edición 2020, el vino Ferreiro 57, el jurado de cara de esta competencia internacional de vinos otorgó medalla de plata a este producto creado en la Hacienda Montero, un proyecto vitivinícola iniciado a principios de esta década: “Hace un año, la Competencia Internacional de Vino en Nueva York reconoció a la bebida como la mejor mezcla de vinos tintos de Baja California y le otorgó medalla de plata a la etiqueta Valencia 78, un corte de cabernet sauvignon y franc“.

En 2012 se trazaron las líneas agrícolas de Hacienda Montero para cultivar varietales de nebbiolo, cabernet sauvignon, cabernet Franc y merlot en el corazón de la Ruta del Vino de Ensenada. De acuerdo a los vitivinicultores, durante las madrugadas la neblina marina rocía los veneros de agua dulce, sin alta concentración de minerales, lo que permitió forjar viñedos sobre una tierra arcillosa con muchos nutrientes.

La visión de la vinícola Montero permitió liberar cuatro etiquetas de vino a partir de 2019, donde recibió su primera distinción en la edición de Nueva York, en la que participaron 24 países y mil 500 vinos. Ese galardón internacional trajo consigo invitaciones a Hacienda Montero a exposiciones de vino nacionales e internacionales, incluida la Muestra de Vino de Guanajuato, donde fueron invitadas las casas más prestigiosas de México.

Junto al Tlahuel, el vino Ferreiro 57 salió galardonado con medalla de plata, un mérito de la Hacienda Montero.

Acerca de Ferreiro 57:

  • Es una variedad de cabernet franc, cabernet sauvignon y merlot, crianza de 12 meses en barrica francesa y americana, con una capacidad de guarda media.
  • Características sensoriales: sabor a grosella, jamaica, frutos rojos, especias y tostado en la nariz, mientras que en la boca son de cuerpo completo, taninos amables y bien definidos, acidez equilibrada, fruta presente, retrogusto medio y de color rubí.
  • Se trata de una uva de viñedos francos plantados en laderas de suaves pendientes, suelo franco arcilloso, con amplia exposición solar y generosos vientos.

Hacienda Montero es un proyecto para difundir la identidad bajacaliforniana y mexicana, a través del mejor embajador que podría representarnos y que producimos: el vino, señaló en entrevista Ariel Alberto Lizárraga Gutiérrez, director de Relaciones Públicas de esta vinícola, situada en el poblado Francisco Zarco. Expresó que es una bebida para el alma que atrapa a la lluvia, el Sol, la tierra, el viento y nuestros sueños en una botella para el deleite del paladar.

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