La magia de Calatayud
Norrel Robertson ha trabajado en diferentes países como Chile, Portugal, Italia o Australia, pero, tras recorrerse medio mundo, no pudo obviar la magia de Calatayud para elaborar un proyecto que realizaba para una empresa de Gran Bretaña y vio en las tierras del municipio zaragozano “una magnífica oportunidad tanto personal como profesional”.
“La garnacha es patrimonio de esta región, algo de lo que lo aragoneses deben estar muy orgullosos. Aragón tiene algunos de los viñedos más viejos de España y el clima es ideal para elaborar vinos con mucha personalidad”, explica Norrel Robertson.
Norrel Robertson ha trabajado en diferentes países como Chile, Portugal, Italia o Australia, pero, tras recorrerse medio mundo, no pudo obviar la magia de Calatayud para elaborar un proyecto que realizaba para una empresa de Gran Bretaña.
De los vinos aragoneses, Norrel destaca la altura de la que proceden sus viñedos y su intensidad debido al contraste climático. Además, indica que la garnacha y la macabeo son variedades indígenas comunes a todos las Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas de Aragón, pero reconoce que hay mucha diversidad de vinos en la comunidad aragonesa y «eso es para celebrarlo».
En la actualidad, Norrel Robertson cuenta con 36 hectáreas de las que 25 son plantadas, en su mayoría, con garnacha, macabeo y mazuelo, más conocida como uva cariñena. “Muchas parcelas suelen ir a vinos singulares como Manda Huevos o Mazuelo El Plano. En cambio, otras van mezcladas para los vinos El Mondongo, Es lo que hay o El Cismático. El enfoque es sacar vinos de parcela y también combinar parcelas que aportan el mismo terruño”, ha explicado.
Norrel Robertson vio en las tierras del municipio zaragozano “una magnífica oportunidad tanto personal como profesional”.
Consulta aquí las notas de cata de las expresiones de Manga de Brujo 2011, 2009 y 2008
Manga del Brujo
Manga del Brujo es un vino tinto de la D.O. Calatayud elaborado por San Gregorio, S.C.L. Este vino es un coupage de Garnacha vieja y Syrah. La Garnacha procedente de los viñedos viejos situados en laderas con formaciones rocosas y arcillosas, situadas a unos 800 m de altitud. Por último, realiza un paso por barricas nuevas y usadas durante unos 5 meses.
2011: De gran intensidad, tiene un paso amplio, sabroso y frutoso donde la fruta alcanza un gran protagonismo acompañada de notas balsámicas. Muy buena acidez, marcada, definida e integrada y taninos presentes, robustos, carnosos y dulces. Final muy largo y muy persistente, con notas afrutadas y minerales en retronasal.
De color rojo rubí con ribetes violáceos. Intenso y brillante. De capa media-alta. Lágrima densa, bien coloreada.
De elevada intensidad, con un claro predominio de una fruta negra, carnosa, en su punto de maduración, moras, arándanos y cerezas picotas. Notas especiadas, recuerdos de hierbas aromáticas (romero) e intensos balsámicos la acompañan junto con leves tostados, dejando de fondo recuerdos de sotobosque y trazas minerales.
2009: Entrada amplia y potente. De gran intensidad, tiene un paso sedoso y cálido donde la fruta alcanza un gran protagonismo acompañada de fondo por las notas típicas de la buena madera. Y con una soprendente mineralidad muy expresiva que nos acompaña todo el rato. Acidez marcada y taninos presentes. Muy sabroso, con un largo final de boca, sensaciones balsámicas y la mineralidad que nos ha acompañado.
De color cereza oscuro con ribetes morados. Intenso y brillante. Buena lágrima, densa, que tinta la copa. Aromas muy ricos e intensos, con la fruta muy madura en un primer plano acompañada de elegantes notas de la madera como especias, ahumados, chocolate,… e intensos toques balsámicos. Fondo lleno de recuerdos de sotobosque húmedo.
2008: Entrada amplia y potente. De gran intensidad, tiene un paso sedoso y cálido donde la fruta alcanza un gran protagonismo acompañada de fondo por las notas típicas de la buena madera. Muy sabroso, con un largo final de boca. De color cereza oscuro con ribetes morados. Intenso y brillante. Buena lágrima.
Aromas muy ricos e intensos, con la fruta muy madura en un primer plano acompañada de potentes notas de la madera como especias, ahumados, chocolate,… y toques balsámicos.