Día Mundial de cóctel Paloma, una bebida de México

Día Mundial de coctel Paloma, una bebida de México

El día 22 de mayo se celebra en México el  Día Mundial de cóctel Paloma, una bebida de México con sabor vibrante y las notas cítricas

El cóctel Paloma está de fiesta por estos días en México. Con sus sabores brillantes, combinados con un toque ligero y enérgico, se ha convertido en uno de los cócteles más populares mexicanos. Mañana (22 de mayo) se celebra su día, por lo que hemos decidido dedicarle un post. Si no conoces la bebida hoy aprenderás algo nuevo. Además, podrás experimentar en casa, porque ahí te dejamos la receta.

El cóctel Paloma fue inventado en un pequeñito pueblo de calles empedradas y con clásicas destilerías entre casas modestas, cuna de los mejores tequilas del mundo: “Este pueblo no podía ser otro que Jalisco, donde se encontraba un bar llamado La Capilla, uno de los bares más antiguos del lugar, regentado por Don Javier Delgado Corona, nieto del propietario originario del bar, al que históricamente le atribuyen su invención”.

El cóctel Paloma está de fiesta por estos días en México.

Como todo buen cóctel, sus inicios se ven envueltos en polémicas, pues también se dice que el cóctel La Paloma  tiene otra posible procedencia, escrita en el libro “Cócteles Populares de Río Grande”, escrito por Evan Harrison, a quien se le atribuye también su creación.

Este es uno de esos cócteles donde conseguimos despertar todas nuestras papilas gustativas, ya que tenemos amargo del pomelo, dulce del sirope, ácido de la lima, y esa punta de sal en el borde de la copa para completar esa explosión de sabores.

El cóctel Paloma fue inventado en un pequeñito pueblo de calles empedradas y con clásicas destilerías entre casas modestas, cuna de los mejores tequilas del mundo.

Elaboración del cóctel Paloma

El cóctel paloma es una famosa bebida mexicana hecha a base de tequila y refresco de toronja o pomelo. Su sabor es fuerte y se matiza con el típico baso escarchado con sal. Anímate aprobar este cóctel con tequila, te encantará.

Ingredientes

  • Tequila Don Julio Añejo
  • Zumo de Pomelo rosa
  • Zumo de lima
  • Sirope de Agave
  • Refresco de Toronja

Preparación

  • Mezclaremos los cuatro primeros ingredientes en coctelera, poniendo 60 ml de tequila,  60 ml de zumo de pomelo, 15 ml de zumo de lima,  8 ml de sirope, agitando durante 10 segundos.
  • Serviremos en vaso Highball con una punta de sal en el borde.
  • Completamos con refresco de toronja.

Uno de los puntos más importantes a la hora de hacer un buen cóctel Paloma es ponerle suficiente hielo a tu vaso, esto no solo hará que sea hiperrefrescante, también ayudará a que se derrita mucho más lento.

Uno de los puntos más importantes a la hora de hacer un buen cóctel Paloma es ponerle suficiente hielo a tu vaso, esto no solo hará que sea hiperrefrescante, también ayudará a que se derrita mucho más lento. Llena el vaso que selecciones a 3/4 partes aproximadamente.

Ingrediente principal

Tequila Don Julio Añejo.  En este caso, hablamos de un producto 100% de Agave Azul. Y para que conozcan la diferencia, existen varios tipos de tequilas en función de su elaboración y añejamiento:

  • Tequila. Elaborado con mínimo 51% Agave Azul
  • Tequila 100% Agave Azul. Los considerados Prémium

Dentro de estas dos categorías, podríamos clasificarlos por su añejamiento:

  • Tequila Blanco o Plata. Cristalino, que por lo general se embotella después de la destilación, aunque puede permanecer hasta 2 meses en barrica roble.
  • Tequila Joven u Oro. Mezcla de tequilas blancos y reposados o añejos.
  • Tequila Reposado. Añejados de 2 meses a un año.
  • Tequila Añejo. Añejados entre 1 y 3 años.
  • Tequila Extra Añejo. Tiene un añejamiento superior a 3 años.

Lee más en los siguientes artículos:

Acerca de la marca Don Julio:

  • Uno de los secretos de esta marca, son los procesos de cocción del agave que están en torno a las 72 h. aprox. Esto va a permitir  caramelizar de forma lenta y progresiva el almidón y convertirlo en azúcares dulces.
  • Para conseguir solo la parte dulce del producto, hay que eliminar delicadamente durante el corte todas las partes verdes de la planta, para desechar posibles sabores astringentes.
  • En el caso de Tequila Don Julio, la cocción del agave se realiza en hornos de mampostería de una forma artesanal.
  • Combina con Bombones  de licor, tartas de chocolate, Tiramisú, toda la repostería relacionada con el chocolate y el café.

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