Victoria Sour Beer

Se denota el impulso que se le está dando en Perú a la creación de nuevos emprendimientos originales y de alto valor agregado como Victoria Sour Beer.

“El consumidor busca siempre probar novedades y propuestas más naturales, de bajo contenido calórico, frescos y de alta tomabilidad. Por ello siguiendo las tendencias en el mundo cervecero nace Victoria, un Sour Beer de lúpulo a base de chicha de jora, fresco, de pequeñas producciones, natural, espontáneo y salvaje. Ideal para los grandes amantes de la buena cerveza artesanal local”, comenta Carla Cisneros, CEO del proyecto.

Pasión y visión en Victoria Sour Beer

Victoria Sour Beer tiene una adición de trigo y su fermentación es lenta. Nace en Cusco en el año 2018 cuando se unen la pasión de un cervecero casero cusqueño ‘Anderson Olarte Carpio’ con la visión de Carla Cisneros Zúñiga, emprendedora especialista en gestión de bares cerveceros.

“Al ver que en el mercado abundaban cervezas artesanales de estilos clásicos internacionales, nadie le prestaba atención a la bebida ancestral peruana, ‘la chicha de jora’, bebida cuyo consumo se remonta desde los incas y de alto valor nutricional. Si bien no es considerada una “cerveza”, tiene un proceso de elaboración similar al de muchas cervezas históricas tradicionales latinoamericanas”, comparte Carla.

Victoria Sour Beer

Victoria Sour Beer tiene una adición de trigo y su fermentación es lenta.

Para elaborar la cerveza Victoria Sour Beer hay que prestarle particular atención al proceso de fermentación de la chicha de jora, pues esta se fermenta con levaduras salvajes hasta que se logra obtener una versión de chicha de larga fermentación.

Desde que se lanzó a la venta Victoria Sour Beer, contó con una muy buena aceptación del público nacional, pero especialmente del bebedor internacional, dado su perfil ácido o sour y las notas complejas de esta bebida les recordaban mucho a los estilos cerveceros de fermentación espontánea o fermentación mixta que se estaban convirtiendo en tendencia en Europa y América del Norte.

Victoria Experimental Sour Beer

Para lograr la cerveza Victoria Experimental Sour Beer, el maíz se dejó germinar para conseguir la jora.

“Ya a inicios del 2020, por la pandemia, tuvimos que redireccionar la producción y migrar de barril a la botella. Teniendo el tiempo para experimentar con nuevas recetas nace la idea de fusionar el proceso de la cervecería artesanal con el ya explorado de la chicha de jora y así nace la primera Cerveza Experimental de Fermentación Mixta ‘Victoria Sour Beer’ a base de jora con adición de trigo y de fermentación lenta. Esta particular receta resultó ser una nunca antes planteada por cerveceros peruanos y con un perfil ‘salvaje’”, indica Carla Cisneros.

En noviembre del mismo año enviaron esta muestra a su primer concurso nacional: “La Copa de Cerveceros Caseros de ACECAS –  Asociación de Cerveceros Caseros del Perú” donde recibieron los dos mejores reconocimientos de la copa: “Medalla de Oro” y “Mejor Cerveza de la Competencia”.

Cerveza Premium artesanal peruana de carácter

Para lograr la cerveza Victoria Experimental Sour Beer, el maíz se dejó germinar para conseguir la jora; la preparación de su propia receta de chicha de jora les permite cosechar microorganismos del medio ambiente en Mollepata, Cusco donde tienen su pequeño taller.

“Somos los primeros cerveceros en Perú haciendo un trabajo ‘from grain to glass’, es decir, desde el grano hasta la copa, algo similar al movimiento “bean to bar” en chocolatería artesanal o visto anteriormente en el vino, procurando así el cuidado durante todo el proceso de producción, de inicio a fin”, dice Carla.

Victoria Sour Beer

El resultado, una cerveza Premium artesanal peruana de carácter donde las bacterias y levaduras salvajes que se utilizan en el proceso, aportan una ligera acidez, con leves notas a granja y donde la jora.

El proceso de fermentación toma mucho tiempo: primero, puede tomar de 4 a 6 meses o incluso un año, cada lote es distinto. Y luego una maduración en botella de por lo menos 2 meses. “Sin embargo, estamos aprendiendo que un año de maduración en botella permite una evolución increíble”, afirma Cisneros.

El resultado, una cerveza Premium artesanal peruana de carácter donde las bacterias y levaduras salvajes que se utilizan en el proceso, aportan una ligera acidez, con leves notas a granja y donde la jora (protagonista), resalta un aroma frutal único. Todo en balance, con una buena carbonatación, logran una cerveza de cuerpo ligero,  refrescante, superfácil de beber y “gluten free”.

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