Ramón Bilbao: «Debemos tener responsabilidad con el impacto que causamos en el planeta»

por Dunia Torres González
Ramón Bilbao

Ramón Bilbao es la única bodega española en el comité fundacional en poner en marcha la iniciativa Sustainable Wine Roundtable

Para la bodega  Ramón Bilbao es esencial el compromiso de sus productos y todo el proceso de producción con el medio ambiente. Así lo demuestra que se encuentre entre uno de los 46 miembros fundadores del Comité, y la única bodega española en poner en marcha la Sustainable Wine Roundtable (SWR).

Esta iniciativa facilita las herramientas para que una empresa vitivinícola que se asienta junto a otros sectores de productos (café, chocolate, aceite de palma, madera, biocombustibles, etc.) alcance los estándares de sostenibilidad global.

Ramón Bilbao

Para la bodega  Ramón Bilbao es esencial el compromiso de sus productos y todo el proceso de producción con el medio ambiente.

A través de Sustainable Wine Roundtable se incorporan minoristas, productores, consultores y expertos de la industria que buscan activamente un mundo mejor y más sostenible.

Este alto compromiso que ha asumido la bodega Ramón Bilbao supone un paso más en su política de sostenibilidad, que ha ido desde certificar sus instalaciones hasta sus viñedos con el sello Wineries for Climate Protection, y que este mismo año ha lanzado sus primeros vinos procedentes de viñedo ecológico.

“Para Ramón Bilbao la sostenibilidad es una prioridad, estamos reforzando nuestro plan de acción en un programa para los próximos años como respuesta al cambio climático. Un paso adelante en nuestro camino a ser una empresa consciente y tomar responsabilidad del impacto que causamos en el planeta”, dijo Rodolfo Bastida, Enólogo y Director de Bodegas Ramón Bilbao.

Sustainable Wine Roundtable

  • Entre los miembros fundadores de SWR, procedentes de todo el mundo vitivinícola y de distintos sectores de la industria del vino (producción, industria auxiliar, divulgación o información), se encuentran actores como la bodega chilena Concha y Toro, la corchera portuguesa Amorim, el portal de crítica e información inglés jancisrobinson.com o el monopolio sueco Systembolaget, entre otros.
  • SWR cuenta con diversos expertos y Masters of Wine como embajadores o asesores y constituye la única coalición global, independiente, interprofesional y sin ánimo de lucro concebida para involucrar a todo el sector, desde productores a consumidores.
  • Sustainable Wine Roundtable es una iniciativa de la industria del vino que pretende dar respuesta al creciente interés del sector por la sostenibilidad y las consecuencias del cambio climático en el sector.

Ramón Bilbao y el cambio climático

Es natural en las noticias actuales los reportes de incendios forestales, aumento de las temperaturas, escasez de agua o lluvias torrenciales que arrasan viñedos enteros son algunos de los problemas que ya evidencian la realidad del cambio climático.

Cada vez más, el calentamiento global y sus consecuencias afectan al sector vitivinícola y se va haciendo cada vez más necesario dotar de respuestas al sector desde la perspectiva de la sostenibilidad para frenar sus trágicos efectos.

Ramón Bilbao

«Esperamos que SWR sea un lugar de encuentro de entidades de todo el planeta para contribuir a la construcción de un mundo mejor, más sostenible y responsable con la naturaleza”, comenta Rodolfo Bastida desde la bodega Ramón Bilbao.

“Nuestro compromiso con la sostenibilidad está muy afianzado en la empresa, y va un paso más allá con la fundación de esta iniciativa, de la que nos sentimos orgullosos de formar parte. No podemos dar más la espalda al cambio climático y sus consecuencias, que están afectando a los cultivos de todo el mundo, y esperamos que SWR sea un lugar de encuentro de entidades de todo el planeta para contribuir a la construcción de un mundo mejor, más sostenible y responsable con la naturaleza”, comenta Rodolfo Bastida.

Es bueno que existan ideas como estas de Sustainable Wine Roundtable, que abrirán sus puertas en 2022 a más agentes del sector y sumar así fuerzas en pro de sostenibilidad. En la misión de SWR se contempla la creación de un mundo donde se elabore, se comercialice y se consuma vino de alta calidad, de forma que este proceso conserve y regenere el entorno natural, proteja y defienda los derechos humanos, la igualdad y la inclusión y sea capaz de dar lugar a prosperidad y aumentar la pasión por la excelencia.

La iniciativa SWR está abierta a todos, se constituye con afán inclusivo y apolítico y como una plataforma de discusión, relaciones profesionales, intercambio de ideas y acciones colaborativas. Nace, además, con la intención de dar a todos sus miembros la misma oportunidad de expresarse, aprender, comprometerse, compartir, contribuir y actuar.

Ramón Bilbao

En Ramón Bilbao se refuerza el plan de acción en un programa para los próximos años como respuesta al cambio climático.

Uno de los objetivos de la SWR es crear un estándar de referencia global sobre la sostenibilidad en el vino a partir del trabajo realizado en los ámbitos regional y nacional hasta el día de hoy. A través de grupos de trabajo, se buscará desarrollar mejores prácticas y lograr mejores herramientas que favorezcan las prácticas sostenibles y pongan el foco en la defensa de la industria del vino.

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