Producción de cerveza (México): caída de un 8.4% en 10 meses

Producción de cerveza (México): caída de un 8.4% en 10 meses

Producción de cerveza en México cayó 8.4% en 10 meses de 2020, cifra que demuestra el golpe que recibió la industria a causa de la COVID-19

«La producción de cerveza en México cayó 8.4% entre enero y octubre de 2020, con lo que se perfila a registrar su primera caída al menos desde 2014», asegura un reporte desde este país centroamericano. Además, agrega que en esos meses «se produjeron 96,6 millones de hectolitros, cifra que refleja el golpe que recibió la industria al suspender operaciones en abril y mayo debido a la pandemia de COVID-19».

Producción de cerveza en México

“La suspensión de operaciones durante abril y mayo fue un impacto durísimo para nuestra industria”, señaló Karla Siqueiros, directora general de Cerveceros de México.

“La suspensión de operaciones durante abril y mayo fue un impacto durísimo para nuestra industria”, señaló Karla Siqueiros, directora general de Cerveceros de México (Cámara Nacional de la Cerveza y de la Malta). Estamos hablando de una bebida que tiene una gran importancia en ese país, no solo cuando nos referimos a la producción, sino también al consumo.

Presente también en la entrevista, Manuel Cedillo, director de estudios económicos de la cámara, explicó que si bien todavía no se cuentan con las estadísticas del cierre de año, las cifras de enero-octubre ya dan un panorama de cómo estuvo el año en términos de producción.

Inegi habla de una recuperación

Los representantes de los cerveceros de México recordaron la presentación del documento “Conociendo la agroindustria de la cerveza” en colaboración con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en donde se detalla que «la producción de cerveza registró una tendencia de la tasa de crecimiento promedio anual de 6.7% entre el 2013 y 2019. Tan solo en 2019 la producción de cerveza fue de 124,5 millones de hectolitros».

La producción de cerveza

La producción de cerveza registró una tendencia de la tasa de crecimiento promedio anual de 6.7% entre el 2013 y 2019.

Si bien la producción de cerveza acumula una caída en los primeros meses del año, el documento del Inegi señala que:

  • Por cada peso producido de bebidas alcohólicas 65 centavos corresponden a la producción de cerveza.
  • La Industria de la cerveza se ubica entre las 19 actividades más importantes, por el valor de su producción, de un total de 288 de actividades económicas de las Industrias manufactureras.
  • El crecimiento promedio anual de producción de cerveza fue de 6.7%, de 2013 a 2019.
  • Esta Industria tiene un importante nivel de integración con la industria nacional, ya que del total de insumos que requiere 73% son nacionales, a diferencia del promedio de las Industrias manufactureras en las que los insumos nacionales representan 42,1 por ciento.
  • El porcentaje del valor agregado, respecto al valor de la producción, que genera la Industria de la cerveza (47.0%) es mayor al de las Industrias manufactureras (26,3 por ciento).
  • En los últimos años, el número de unidades económicas cerveceras está aumentando debido al surgimiento de productores de empresas micro, pequeñas y medianas.
  • La Industria de la cerveza paga a sus trabajadores las remuneraciones más elevadas de toda la Industria de las bebidas alcohólicas.
  • México exportó 4,9 mil millones de dólares de cerveza en 2019 e importó 94 millones de dólares, generando un superávit de 4,8 mil millones de dólares, lo que significa que las exportaciones representaron 51,7 veces a las importaciones.
  • La tasa de crecimiento promedio anual de las exportaciones de cerveza fue de 13.1% de 1993 a 2019.
  • Desde 2010 México se ha posicionado en el primer lugar exportador a nivel mundial, superando a importantes países exportadores de cerveza, tales como los Países Bajos, Bélgica y Alemania.

Manuel Cedillo explicó que, «si bien en abril y mayo la producción estuvo parada, sí se registra una ligera actividad en esos meses debido al producto que ya estaba en los tanques de fermentación. Las estadísticas del Inegi sí manejan unas cifras mínimas en abril y mayo, esto se debe al producto que ya estaba en los tanques de fermentación y que fue saliendo y que cuenta como producción de ese mes”.

Producción de cerveza

Producción de cerveza: «Sí se registra una ligera actividad en esos meses debido al producto que ya estaba en los tanques de fermentación».

Detalló, además, que «en marzo (previo a la suspensión de actividades), se produjeron 11,3 millones de hectolitros, en mayo 3,7 millones de hectolitros, pero que estos fueron producción que salió y que ya estaba en los tanques de fermentación y que no concluyó con la cadena que era la comercialización. Ya en junio con la reanudación de actividades se produjeron 11,3 millones de hectolitros y en julio 12,2 millones de hectolitros».

Las exportaciones

Karla Siqueiros informó que «las exportaciones de cerveza cayeron 11.9% en los primeros 10 meses de 2020, a 30,8 millones de hectolitros y la balanza comercial fue de 3,776 millones de dólares, una disminución de 8,6 por ciento». El documento del Inegi, según Siqueiros, toma relevancia en el contexto actual, pues “ofrece un panorama para dimensionar la importancia de la agroindustria cervecera en la economía. Por ejemplo, cuenta con una cadena de valor altamente integrada, pues del total de insumo que requiere, 73% es nacional. Además, la elaboración de cerveza es la más importante dentro de las bebidas alcohólicas, ya que representa el 65% del valor de producción: por cada peso que se produce de bebidas alcohólicas, la cerveza representa 65 centavos”.

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Sobre el Autor

Dunia Torres González

Desde 2009 ha desarrollado investigaciones sobre el mundo de las espirituosas, ya sea sobre las nuevas tendencias de la coctelería o las novedades de grandes y pequeñas compañías que muestran un portafolio con productos novedosos. Profesora de Literatura, Lingüística y Antropología. Correctora en el semanario Granma Internacional (2015-actualidad). Periodista de Revistas como Cubahora y La Jiribilla, y del periódico Ahora y Ofertas. Licenciada en Letras en la Universidad de Oriente, año 2006.

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