Peñaranda de Duero es un vino de capa alta y color cereza picota, fruto de viñedos del municipio burgalés considerado como “uno de los más bonitos de España”

La bodega Legaris, de Ribera del Duero amplía su colección prestige “Vinos de Pueblo” e incorporara Peñaranda de Duero 2017 de variedad tinto fino, procedente viñedos plantados hace entre 70 y 90 años en suelos calcáreos, con suelos arenosos, arcillosos y limosos.

La colección ‘Vinos de Pueblo’ también incluye las nuevas añadas de Alcubilla de Avellaneda (Soria) y Moradillo de Roa (Burgos), elegidos mejores tintos de España en 2019 y 2020 por el concurso International Wine Challenge.

Peñaranda de Duero 2017

Peñaranda de Duero 2017 se elabora exclusivamente con la variedad tinto fino procedente de tres pequeñas parcelas (Calderón, El Alto y 2 Enebros).

“Estamos muy orgullosos de la evolución y consolidación de nuestra colección Vinos de Pueblo, en la que seguimos mostrando al mundo, ahora en la tercera añada, pequeños pueblos de la Ribera del Duero que esconden viñedos únicos”, afirma el director y enólogo de Legaris.

Peñaranda de Duero tiene poco más de 500 habitantes, pero vale la pena visitar el lugar.  Ahí se esconden algunos de los viñedos más preciados del país.

El Grupo Codorníu inició la construcción de Legaris en 1999. Concebida por el arquitecto Domingo Triay como un espacio “para potenciar la cultura del vino”, fue diseñada para poder acoger visitas.

Peñaranda de Duero 2017

Peñaranda de Duero 2017 se elabora exclusivamente con la variedad tinto fino procedente de tres pequeñas parcelas (Calderón, El Alto y 2 Enebros) situadas entre los 898 y los 903 metros sobre el nivel del mar.

Este vino fue fruto de una añada complicada por una helada severa a finales del mes de abril de 2017: «El invierno fue más suave de lo habitual, lo que propició una brotación temprana. El verano fue caluroso, y la sequía provocó una maduración bastante rápida y que la vendimia del tinto fino se adelantase casi 15 días, con racimos más pequeños».

La colección ‘Vinos de Pueblo’

La colección ‘Vinos de Pueblo’ también incluye las nuevas añadas de Alcubilla de Avellaneda (Soria) y Moradillo de Roa (Burgos), elegidos mejores tintos de España en 2019 y 2020

«Fue un reto profesional elaborar esta añada, en la que se redujeron notablemente los rendimientos. Se maceró con frío. La fermentación alcohólica se realizó en depósito de acero inoxidable de forma espontánea, con levaduras autóctonas. Mínima intervención. Pasó por hormigón y, posteriormente, se crio durante 10 meses en barricas francesas de 500 litros de capacidad», reflexionó el director y enólogo de la bodega, Jorge Bombín.

Notas de cata

  • De capa alta y de color cereza picota.
  • Concentrado, floral y muy frutal (fruta roja y negra), con un punto tánico.
  • Destaca por su frescura con sensaciones mentoladas.
  • Evidencia que es un vino hijo de viñas plantadas a mucha altura.
  • Con notas de cacao, especiadas y de regaliz.
  • Gustoso y mineral, y con una madera y el alcohol (15º) bastante bien integrados.

Peñaranda de Duero 2017 es un vino que transita con fluidez y con elegancia, sin presumir de músculo. Desde Legaris se afirma que este tinto “traslada la tipicidad de la región”.

Peñaranda de Duero 2017

Es un vino que transita con fluidez y con elegancia, sin presumir de músculo. Desde Legaris se afirma que este tinto “traslada la tipicidad de la región”.

Peñaranda de Duero 2017 logra buen maridaje con un revoltillo de lentejas, con un buen chuletón, con morcilla de Burgos, con platos de caza, con quesos curados e incluso con chocolate.

Acerca de Legaris:

  • Legaris cuenta con una superficie total de casi 100 hectáreas de viñedos que se extienden a lo largo de dos pagos situados en los municipios de Curiel de Duero y San Martín de Rubiales. Desde los viñedos que rodean nuestra bodega se obtiene una impresionante vista de la loma en la que se asienta el castillo de Peñafiel.
  • La plantación de las primeras cepas se realizó en 1999. El viñedo propio consta de las variedades Tinto Fino (Tempranillo) y Cabernet sauvignon. La bodega apuesta por la materia prima y la viticultura de calidad: uniformidad en los viñedos, plantas sanas, vigor limitado de las plantas, racimos y bayas pequeñas, concentración de color y precursores aromáticos.
  • El equipo de viticultura de la bodega lleva a cabo una selección vegetal estricta de plantas libres de virus y portainjertos seleccionados. Para complementar la uva propia, se realiza un importante trabajo de selección de uva y parcelas de entre los proveedores de la zona
  • En Legaris se trabaja de forma sostenible, aplicando técnicas que nos permiten conocer el estado de las plantas y sus necesidades y aplicar sólo los tratamientos estrictamente necesarios.

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