Hierbas de Mallorca: dulces, mezcladas o secas

por Dunia Torres González

A las Hierbas de Mallorca, la tradición popular atribuye propiedades digestivas por lo que es común su consumo después de las comidas

Hierbas de Mallorca es una bebida espirituosa anisada, obtenida a base de maceración o destilación de hierbas aromáticas, tales como la hierbaluisa, manzanilla, naranjo, romero, taronjil, hinojo y limonero, con adición de agua y alcohol etílico.

Deberá de oscilar su volumen en alcohol entre un 20 y 50%. Pueden ser dulces, secos o mezcladas. Pertenece a la categoría de las Herbes. Veamos brevemente su definición:

Las Herbes 

«hierbas» en catalán, son varios licores de hierbas de sabor anisado típicos de Mallorca, Ibiza y Formentera. Se obtiene de la maceración o destilación hidroalcohólica de plantas aromáticas de la isla. Hay tres tipos: dulces, mezcladas, además de las secas. Están protegidas por dos denominaciones geográficas: Hierbas de Mallorca y Hierbas Ibicencas.

Las Hierbas de Mallorca, particularmente,  se obtiene, básicamente, por la extracción de aromas de diversas plantas de la propia isla. Los antecedentes de las hierbas se pueden situar en los monasterios, donde los frailes elaboraban un amplio abanico de aguardientes y bebidas espirituosas con hierbas y frutas.

Hierbas de Mallorca

Los frailes y boticarios se encargaron de popularizarla, no solo por sus propiedades medicinales, sino por el puro placer de consumirla.

Según la leyenda, a finales del siglo XIII, un mallorquín, el sabio Ramon Llull, fue el introductor de los procesos de destilación en Europa. Y más tarde, los frailes y boticarios se encargaron de popularizarla, no solo por sus propiedades medicinales, sino por el puro placer de consumirla.

Entonces, a partir del siglo XX, con la llegada del boom turístico, se crearon industrias licoreras con una producción considerable.

Las Hierbas de Mallorca

Las Hierbas de Mallorca se suelen beber solas después de las comidas y si se quieren frías se les añade hielo.

Denominación Geográfica Herbes de Mallorca

El Reglamento de la Denominación Geográfica Herbes de Mallorca establece las siguientes características químicas:

  • Grado alcohólico adquirido: 20-50% volumen
  • Contenido máximo en metanol: 0,5 g/hl de alcohol a 100% vol.
  • Contenido máximo de metales pesados:
    1. Arsénico: 0,8 ppm
    2. Plomo: 1 ppm
    3. Zinc: 10 ppm
    4. Cobre: 10 ppm
    5. El total de metales pesados expresados en plomo no puede ser superior a 40 ppm

Intensidades y matices

Dulces, mezcladas o secas. Del color verde al ámbar, con distintas intensidades y matices que se envuelven en su aroma a anís, así de diversas son las Hierbas de Mallorca. La tradición popular atribuye propiedades digestivas a esta bebida, por lo que es común su consumo después de las comidas, especialmente acompañando al café.

Las Hierbas de Mallorca

Las Hierbas de Mallorca, particularmente,  se obtiene, básicamente, por la extracción de aromas de diversas plantas de la propia isla.

Los intervalos de dulzor son muy amplios lo cual permite que cada consumidor encuentre el que desea. En función del contenido en azúcares y del grado alcohólico adquirido se diferencian tres tipos: las dulces (20% de alcohol), las mezcladas (25%) y las secas (35%).

Para los mallorquines, es una bebida muy apreciada, un producto que forma parte de las fiestas, costumbres y tradiciones.

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