El Herbero de la Sierra de Mariola, bebida espirituosa de la provincia de Alicante

por Dunia Torres González

El Herbero de la Sierra de Mariola es una bebida con denominación específica del Consejo Regulador de las Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante

El Herbero de la Sierra de Mariola es obtenido mediante la destilación o maceración de cuatro plantas como mínimo, estas pueden ser: manzanilla, menta piperita, zamarrilla, tomillo, rabo de gato, agrimonia, melisa, anís, hierba de San Guillermo, Salvia, ajedrea, poleo, hierbaluisa, raíz de cardo santo y ajedrea.

El alcohol deberá de ser entre un 22 y 40 % vol. Antes de ser embotellado deberá de permanecer 2 meses en reposo.

El Herbero de la Sierra de Mariola

El Herbero de la Sierra de Mariola es obtenido mediante la destilación o maceración.

Se elabora en la provincia de Alicante, a partir de plantas recolectadas en la zona de la sierra de Mariola (Alicante) y alcohol neutro de origen agrícola y cuya coloración puede ser transparente o variar del amarillo-verde claro al rojizo.

Las plantas usadas deberán ser recolectadas en su máxima floración, lavadas y secadas al aire en sitios frescos, secos y con poca luz hasta el momento de su utilización.

Detalles de la elaboración

El Herbero de la Sierra de Mariola tiene dos formas de elaborarse:

1. Elaboración por destilación:

a) Podrá destilarse directamente el alcohol, las plantas y el grano de anís, o bien una maceración previamente preparada de los mismos, introduciendo las plantas en una solución hidroalcohólica del 60 % en volumen mínimo durante al menos diez días.b) El alcoholato obtenido podrá usarse directamente o se le añadirá el alcohol, agua y extracto de anís necesario. El producto final deberá permanecer un mínimo de dos meses en reposo antes de su embotellado.

c) El porcentaje mínimo de destilado en el producto final deberá ser del 20 %, referido a grados absolutos, y deberá hacerse constar en su etiqueta la palabra “destilado”.

2. Elaboración por maceración:a) Se introducirán las plantas en una solución hidroalcohólica al 60 % en volumen mínimo, manteniéndose por un periodo mínimo de diez días.

b) Seguidamente se procederá a la mezcla de este alcoholato con los extractos de anís, el agua y/o el alcohol necesario para obtener la graduación final del producto, que deberá permanecer en reposo un mínimo de dos meses antes de su embotellado.

c) En su etiqueta deberá indicarse “Elaborado por el método de maceración”.

El Herbero de la Sierra de Mariola procede de la sabiduría y el legado de nuestros antepasados, que aprovecharon la profusa variedad de especies botánicas de la Sierra, donde el bosque es sustituido por plantas adaptadas a la sequedad y aridez del terreno.

 Herbero de la Sierra de Mariola

El Herbero de la Sierra de Mariola se elabora en la provincia de Alicante, a partir de plantas recolectadas en la zona de la sierra de Mariola (Alicante) y alcohol neutro de origen agrícola.

Con denominación específica

En un principio estas plantas aromáticas se utilizaron con fines medicinales y posteriormente se maceraron y destilaron para obtener el Herbero de la Sierra de Mariola.

El Herbero de la Sierra de Mariola tiene un aspecto amarillo verdoso cristalino, con un exquisito aroma que le proporcionan la gran variedad de hierbas y plantas aromáticas que lo componen, con un delicioso sabor a botánicos, siendo seco en boca y con un fondo anisado.

Herbero de la Sierra de Mariola

Cuatro plantas como mínimo en la elaboración del Herbero de la Sierra de Mariola, estas pueden ser: manzanilla, menta piperita, zamarrilla, tomillo, rabo de gato, agrimonia, melisa, anís, hierba de San Guillermo, Salvia, ajedrea, poleo, hierbaluisa, raíz de cardo santo y ajedrea.

Se recomienda servirlo a temperatura ambiente o frío y servirlo en copa pequeña o vaso de chupito, también combina muy bien con refresco de limón muy frío.

Con denominación específica Herbero de la Sierra de Mariola del Consejo Regulador de las Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante.

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