La coctelería cubana es tan amplia que va desde los llamados aperitivos hasta las más coloridas y originales combinaciones con frutas tropicales
Hay mucha tela por donde cortar cuando se habla de coctelería cubana. Aquí te ofrecemos 12 propuestas que puedes preparar fácilmente en casa, puedes escoger según tus preferencias.
A comienzos del siglo XX en Cuba, donde no se conocía o no era popular la palabra “cóctel”, se hablaba de compuestos, meneados o achampanados para aludir a las mezclas de bebidas.
Así, sin mucho preámbulo, vamos a las recetas:
Coctelería cubana #1: MULATA
Ingredientes
- 1 cucharadita de azúcar
- Jugo de medio limón
- 1 onza de Carta Blanca Cubay
- 1 onza de Licor de Cacao Cubay
- Hielo frappé
Preparación
Se mezcla el azúcar en el jugo de limón, se agrega el Carta Blanca Cubay, el Licor de Cacao Cubay y el hielo. Se bate y para servir el trago se utiliza una copa de cóctel.
Coctelería cubana #2: HAVANA SPECIAL
Ingredientes
- 1 ½ onza de ron Havana Club Añejo Blanco
- 1 ½ onza de jugo de piña
- 1 cucharadita de Marrasquino
- Hielo en trozos
- 1 rodaja de Piña
Preparación
En la coctelera mezclar el jugo de piña, el Havana Club Añejo Blanco, el Marrasquino y el hielo. Batir a mano y servir colado en copa de cóctel. Adornar con la rodaja de piña.
Coctelería cubana #3: HAVANA CLUB SPECIAL
Ingredientes
- 1 ½ onza de ron Havana Club Añejo Blanco
- Jugo de ½ limón
- 1 cucharadita de azúcar
- Hielo en trozos
Preparación
En la coctelera se diluye el azúcar en el jugo de limón, se agrega el Havana Club Añejo Blanco y el hielo. Se bate y se sirve colado en una copa de cóctel.
Coctelería cubana #4: MOJITO
Ingredientes
- 1 ½ onza de Ron Cubay Carta Blanca
- ½ cucharadita de azúcar
- Jugo de ½ limón.
- Soda
- Hojas de hierbabuena
- Cubos de hielo
Preparación
Utilizar un vaso de highball y diluir el azúcar en el jugo de limón y en un poquito de soda. Machacar el tallo de la hierbabuena sin dañar las hojas para que suelte el jugo y añadírselas. Agregar el hielo y el ron Cubay Carta Blanca y rellenar el vaso con soda. Revolver y decorar con hojas de hierbabuena.
Coctelería cubana #5: CUBA LIBRE
Ingredientes
- 1 ½ onzas de Ron Cubay Carta Blanca
- Cubos de hielo
- Refresco de cola
- Unas gotas de limón
- 1 Rodaja de limón.
Preparación
Utilizar un vaso de highball y mezclar el Cubay Carta Blanca, las gotas de limón, el refresco de cola y los cubos de hielo. Revolver y decorar con la rodaja de limón.
Coctelería cubana #6: CUBATA
Ingredientes
- 1 ½ onzas de Ron Havana Club Añejo 7 años
- Cubos de hielo
- Refresco de cola
- Unas gotas de limón
- 1 Rodaja de limón.
Preparación
Utilizar un vaso de highball y mezclar el Añejo 7 años, las gotas de limón, el refresco de cola y los cubos de hielo. Revolver y decorar con la rodaja de limón.
Coctelería cubana #7: RON COLLINS
Ingredientes
- 1 ½ onza de Havana Club Añejo Blanco
- ½ cucharadita de azúcar
- ½ limón
- Cubos de hielo
- Agua de soda
- 1 rodaja limón
- 1 Cereza
Preparación
Utilizar un vaso alto de highball y diluir el azúcar en el jugo de limón. Añadir el Havana Club Añejo Blanco, el hielo y rellenar el vaso con soda. Revolver y decorar con la rodaja de limón y la cereza.
Coctelería cubana #8: DAIQUIRÍ
Ingredientes
- ½ cucharadita de azúcar
- Jugo de ½ limón
- Gotas de Cubay Licor Marrasquino
- 1 ½ onza de Ron Santiago de Cuba Carta Blanca.
- Hielo frappé
Preparación
Utilizar una batidora para mezclar el azúcar, el jugo de limón, el Marrasquino, el Carta Blanca y el hielo. Batir bien y servir en copa de champán.
Coctelería cubana #9: DAIQUIRÍ DE FRESA
Ingredientes
- 2 onzas de Ron Cubay Carta Blanca
- 1 onza de Licor Cubay Triple Sec
- 1 onza de jugo de limón
- ½ cucharadita de azúcar
- 5 fresas
- 5 hielos
Preparación
Utilizar una licuadora para mezclar el azúcar, el jugo de limón, el Licor Cubay Triple Sec, el Carta Blanca, las fresas y el hielo. Batir hasta obtener una textura aterciopelada y servir en una copa escarchada con azúcar.
Coctelería cubana #10: PIÑA COLADA
Ingredientes
- 1 ½ onza de ron Havana Club Añejo Blanco
- 1 onza de crema de coco
- 2 onzas de jugo de piña
- Hielo frappé
Preparación
Utilizar una batidora para mezclar la crema de coco, el jugo de piña, el Havana Club Añejo Blanco y el hielo. Batir bien y servir en un vaso o copa de cóctel.
Coctelería cubana #11: SAOCO
Ingredientes
- 2 onzas de ron blanco
- 4 onzas de agua de coco
- Cubos de hielo
Preparación
Mezclar el ron blanco, el agua de coco y el hielo. Revolver y servir acompañado de un absorbente en un vaso alto o preferiblemente en su recipiente natural.
Coctelería cubana #12: MARY PICKFORD
Ingredientes
- 1 ½ onza de jugo de piña
- 1 ½ onza de Havana Club Añejo Blanco
- Unas gotas de Licor Cubay de Granadina
- Hielo en trozos
- 1 cereza
Preparación
En la coctelera mezclar el jugo de piña, el Havana Club Añejo Blanco, la Granadina y el hielo. Batir a mano y servir colado en copa de cóctel la cual se decorará con una cereza.
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