13 Bebidas procedentes de la vid: “Los secretos de un buen néctar”

¿Qué bebidas podemos obtener de la vid?

por Dunia Torres González

En el viñedo están todos los secretos de un buen néctar. La uva, al ser un fruto de extremada nobleza, nos ofrece los más refinados y deliciosos productos. Por lo tanto, cuando se habla de bebidas procedentes de la vid no se puede hablar solo del vino.

Hoy te dejamos en este post un listado de bebidas fabulosas que te invitamos a degustar. Pues, así como existen diferentes tipos diferentes de vides, también surgen de ellas gran variedad de productos.

El principal y más antiguo, por supuesto es el vino. Además,  destilados como el Brandy, el Cognac y el Armagnac cuentan con reconocimiento mundial y han halagado nuestros paladares por siglos. Puede que algunas de las bebidas, de las que te hablaremos hoy, las hayas probado y desconozcas su origen. A continuación te ofrecemos las más destacadas:

Bebidas procedentes de la vid

Bebidas procedentes de la vid: La palabra brandy viene del holandés “brandewijn” que significa vino quemado.

Bebidas procedentes de la vid 1. Brandy

El brandy es uno de estos productos exquisitos de la vid, nace de la destilación del vino para la obtención de alcohol, donde se aplican técnicas que han sido heredadas por los árabes.

En España, por ejemplo, se establecieron en la zona de Jerez. La palabra brandy viene del holandés “brandewijn” que significa vino quemado.

“En el siglo XVI los holandeses expertos marinos mercantes redujeron el vino de volumen para rebajar los costes de almacenaje y transporte. Las destilerías se establecieron en las regiones de producción vitícola como Cognac”, así plantean los historiadores del tema.

La mejor forma de disfrutar un buen brandy es a temperatura ambiente, dejando que el destilado se caliente ligeramente en la copa antes de consumirlo para que los aromas se desvelen.

Bebidas procedentes de la vid

Bebidas procedentes de la vid: Cognac es un término protegido con denominación de origen controlada desde 1909.

Bebidas procedentes de la vid 2. Cognac

Cognac se elabora en una región que lleva elmismo nombre, situada al norte de Burdeos. Es un término protegido con denominación de origen controlada desde 1909.

Su producción  se restringe a un pequeño lugar en el mundo que halla en Francia y comprende las regiones de Charente-Maritime, Charente, Deux-Sévres y Dordogne, que a su vez se dividen en seis zonas: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bon Bois y Bois Ordinaire.

La zona posee unas 75.000 hectáreas de viñedos dedicadas al cultivo de uvas blancas, principalmente de la variedad Ugni Blanc, que producen un caldo agrio bajo en alcohol, materia prima para la elaboración del cognac.

Cuando hablamos de coñac, nos referimos a un destilado especial, que se elabora a partir de la doble destilación, con el que se trata de retener el máximo sabor procedente de los vinos que se transforman en aguardiente durante el proceso.

La destilación se lleva a cabo dos veces en alambiques «charentais» de cobre. Empieza entonces el envejecimiento en barricas de roble francés, un proceso largo que puede durar decenios en el caso de un XO («Extra Old»o Napoleón).

El coñac es una bebida escial también por el limitado número de variedades de uva que se admiten como parte de su composición (ugni blanc, colombard y folle blanche).

Todas estas razones han impulsado a este destilado a ser una bebida asociada a la clase alta y a los círculos más exclusivos. Y es que, a pesar de ser tan solo una rama de un tipo de bebida, el brandy, es incluso más conocido que el mismo.

Bebidas procedentes de la vid

Bebidas procedentes de la vid: El Armagnac procede de la región francesa del mismo nombre, anidada en el corazón de la Gascuña.

Bebidas procedentes de la vid 3. Armagnac

Conocido por ser el más antiguo de los destilados, el Armagnac procede de la región francesa del mismo nombre, anidada en el corazón de la Gascuña. Los Romanos introdujeron la vid, los Árabes el alambique y los Celtas el barril.

De la confrontación de estas tres culturas nació el armagnac. Como para su primo hermano el cognac, el terroir del armagnac se compone de tres subregiones. Bas-Armagnac, Armagnac-Ténarèze y Haut-Armagnac forman un viñedo en forma de pámpana que representa 15.000 hectáreas de viña.

Las cuatro cepas principales que se reparten el área de denominación de origen Armañac son, por orden de importancia:

  • La ugni blanc, también conocida como Saint-Emilion o Trebianno. Famosa por su acidez.
  • La baco 22 A. Un híbrido de la folle blanche y del noah americano para cuyo uso los viticultores acaban de volver a obtener permiso.
  • La colombard, de aromas florales.
  • La folle blanche, sensible a las enfermedades.

La destilación se hace mayoritariamente en un alambique vertical funcionando de forma continua. El volumen de alcohol resultante varía entre el 52 % y el 72 %, en función de la talla del alambique y del número de destilaciones. También se practica la doble-destilación por alambique.

Desde julio de 2006 existe una nueva denominación BLANCHE-ARMAGNAC (Armañac blanco), conservada en recipiente neutro y que aspira a abrirse hueco en el mercado de los orujos.

Se consume solo, a menudo frío y en ocasiones acompañado de hielo o rebajado con agua, gaseosa o zumo de fruta.

Bebidas procedentes de la vid

Bebidas procedentes de la vid: La Grappa es un elemento imprescindible del patrimonio gastronómico italiano.

Bebidas procedentes de la vid 4. Grappa

La Grappa es un elemento imprescindible del patrimonio gastronómico italiano. Sus raíces se encuentran en Bassano del Grappa en el Véneto.

La grappa es un aguardiente de orujo con graduación alcohólica que varía entre 38 y 60 grados. Se obtiene por destilación de orujos de uva, es decir las partes sólidas de la vendimia que no tienen aprovechamiento en la previa elaboración del vino.

Se consume en Italia, la Suiza italiana, Argentina, Bulgaria, Uruguay y otros países. El nombre genérico en cada país recibe una denominación diferente, según el idioma local y la tradición: así, el aguardiente de orujo forma parte del mismo tipo de bebida que los marc franceses, las grapas italianas o eslovenas, las bagaceiras portuguesas o los tsipouros griegos.

La grappa se suele tomar después de una buena comida, ya que se dice que ayuda a la digestión, o directamente con el espresso, el famoso café corretto. La popularidad ha hecho que se extendiera el concepto a otros países vitícolas.

El sabor del aguardiente de orujo, como el del vino, depende del tipo y la calidad de la uva utilizada. Muchos productores han añadido jarabe de frutas para endulzar y suavizar la bebida.

Bebidas procedentes de la vid

Bebidas procedentes de la vid: Quebranta, Mollar, Negra y Uvina, las no aromáticas, y Moscatel, Albilla, Torontel e Italia, las aromáticas, son las variedades que se utilizan en la elaboración del pisco.

Bebidas procedentes de la vid 5. Pisco

Detrás de todas las buenas creaciones existe un poco de polémica. Así ha pasado con el piso: es famoso el desacuerdo entre Chile y Perú sobre el verdadero origen de este aguardiente. Por supuesto, no es nuestro objetivo solucionarlo en el día de hoy, solo debemos agradecer el día en que a “alguien” se le ocurrió desarrollar el arte de la destilación a partir de la vid.

Pero hay algunas evidencias que pueden considerarse en la cuestión,  ya que “Pisco” es el nombre de una ciudad peruana. Se dice que los primeros conquistadores españoles se encontraron con un terroir propicio para el crecimiento de la vid, donde implantaron el arte de la destilación.

Clima seco y cálido, «camanchaca» (neblina costera muy densa) y altitud dan uvas con mucho azúcar, ideales para elaborar aguardientes. Las uvas pisqueras hacen maravillas.

Estas son las uvas pisqueras, que se clasifican en  aromáticas y no aromáticas.

Las no aromáticas:

  • Quebranta,
  • Mollar,
  • Negra
  • Uvina.

Las aromáticas:

  • Moscatel,
  • Albilla,
  • Torontel
  • Italia

El cocktail más conocido, el “Pisco Sour”, se prepara con hielo, jarabe de goma y una clara de huevo.

Bebidas procedentes de la vid

Bebidas procedentes de la vid: El Singani ha sido consumido en Bolivia por más de cinco siglos.

Bebidas procedentes de la vid 6. Singani

El Singani ha sido consumido en Bolivia por más de cinco siglos. Es un destilado vínico elaborado con la uva blanca moscatel de Alejandría, principalmente en la región de Tarija, entre 1.800 y 2.200 metros de altitud.

Es originario de la zona de los valles de los departamentos de Tarija, Chuquisaca (Cinti), siendo el principal ingrediente en muchos cocteles tradicionales bolivianos, como el Chuflay, Poncho Negro y el Yungueñito.

Se dice que ciertos monjes españoles, principales cultivadores de la vid, dieron origen a esta bebida en una finca de nombre “Singani” o “Sinkani”, de donde tomó su nombre. Por otro lado, se dice que las primeras cepas de vid fueron plantadas en la Viña de San Pedro Mártir, en el Valle de Cinti (actuales departamentos de Chuquisaca y Tarija).

Entre las principales marcas de singani, se encuentran: Casa Real, Los Parrales, Rujero, San Pedro Oro, San Remo, San Mateo, Camargo, etc.

En los últimos año, las famosas estrellas de Hollywood se pelean por esta bebida. Pero cuidado, algunos advierten, produce resaca o el famoso “chaqui”.

Bebidas procedentes de la vid

Bebidas procedentes de la vid: El Arak es probablemente el primer licor producido en la tierra.

Bebidas procedentes de la vid 7. Arak

Bebida alcohólica nacional del Líbano y muy apreciada en Jordania y Siria, el Arak es probablemente el primer licor producido en la tierra. Debe sus calidades excepcionales a dos variedades endémicas de uva blanca libanesas, Obeidi y Merweh.

No se suele consumir tal como sale de la botella, sino que se mezcla aproximadamente 1/3 de arak y 2/3 de agua, y el hielo se agrega después.

Esta disolución provoca que el licor tome una tonalidad opaca, con una apariencia lechosa. El arak se mezcla por lo habitual con té y con jugos, y se sirve con el meze, que podría incluir docenas de pequeños platillos, que los bebedores del arak prefieren como acompañamiento, en lugar de un plato fuerte.

Según las tradiciones, se debe añadir primero el agua y después el hielo, debido a que al añadir el hielo directamente se forma una capa antiestética en la superficie de la bebida.

Por la misma razón un vaso con arak nunca se debe rellenar directamente después de vaciarlo, sino que se debe usar un vaso limpio en cada ocasión. En los restaurantes, cuando se pide una botella de arak, el mesero traerá varios vasos junto con esta.

Se trata de un espirituoso anisado incoloro que se convierte en un líquido blanco y lechoso cuando se le añade agua o hielo. La “leche de los valientes” se destila en un alambique tradicional, el mismo instrumento que inventó Abou el-Qassim el-Zahrawi que vivió en Córdoba durante el siglo X.

Después de un proceso de decantación que dura aproximadamente un año en tinajas de barro, el alcohol se mezcla con los granos de anís verde y vuelve a ser destilado.

Bebidas procedentes de la vid

Bebidas procedentes de la vid: Comúnmente llamado “aslan sütü”, en turco “leche de león”, el raki es el licor tradicional del país.

Bebidas procedentes de la vid 8. Raki

Comúnmente llamado “aslan sütü”, en turco “leche de león”, el raki es el licor tradicional del país. Al igual que el Arak, se trata de una bebida aromatizada con anís y producida a través de la doble destilación de la uva, que se bebe mezclada con agua. Al verter agua sobre el líquido, éste toma un tono blanquecino.

Hasta el siglo XIX, el vino era la bebida alcohólica más consumida dentro de las fronteras del Imperio Otomano. Las “meyhane”, tabernas, eran donde se servían los caldos turcos acompañados de “mezé”, una selección de tapas.

Sin embargo, el raki sustituyó poco a poco al vino y enriqueció la cultura de los mezés turcos, queso blanco, berenjenas, hummus, pescado frito y olivas negras siendo los más populares.

En Turquía esta bebida es considerada el licor nacional (es muy típico beberla junto a unos entrantes turcos o meze). Generalmente se toma mezclado con una parte igual de agua. Cuando se agrega el agua, la mezcla adquiere un color blanquecino, que es donde la bebida consigue su conocido sobrenombre, Aslan Sütü.

Bebidas procedentes de la vid

Bebidas procedentes de la vid: El ouzo es la bebida más popular en Grecia.

Bebidas procedentes de la vid 9. Ouzo

El ouzo es la bebida más popular en Grecia. Todo buen griego guarda una botella de ouzo. Además, cada pueblo tiene su “ouzeri”, un bar para tomar ouzo con su receta secreta. El ouzo tiene también su propio museo en la Isla de Lesbos.

Hecho a base de uvas maduradas, se obtiene por ensamble de alcoholes aromatizados por destilación con semillas de anís y eventualmente de hinojo u otras plantas y bayas aromáticas.

La selección del anís es muy importante, ya que le proporciona al ouzo todo su sabor. Protagonista imprescindible en cenas de amigos, fiestas y bodas, los griegos lo toman durante el día como aperitivo, acompañado por unos mezédhes, como sus vecinos turcos.

Bebidas procedentes de la vid

Bebidas procedentes de la vid: El Vermouth o Vermú tiene que ver con el concepto de aperitivo.

Bebidas procedentes de la vid 10. Vermouth

El Vermouth o Vermú tiene que ver con el concepto de aperitivo; deriva del latín “aperire”, que significa abrir. Los aperitivos llevan un carácter agridulce que estimula la producción de jugos gástricos y favorece el apetito.

El Vermouth es una bebida única, ya que su complicado proceso de elaboración y las mezclas de hierbas confieren un peculiar sabor muy agradable y algo goloso.

El autor del Vermouth, tal como lo conocemos, fue el italiano Antonio Beneditto Carpano. La base era un vino moscatel, azúcar, alcohol, caramelo y diversas sustancias aromáticas, hierbas y especias. No hay mejor plan que disfrutar antes de la comidas, de la hora del vermouth para abrir el apetito y charlar sobre las experiencias de la semana.

Bebidas procedentes de la vid

Bebidas procedentes de la vid: Un poco olvidado, la Quina fue, sin embargo, muy popular a principios del siglo XX.

Bebidas procedentes de la vid 11. Quina

Un poco olvidado, la Quina fue sin embargo muy popular a principios del siglo XX. Hablamos de un alcohol similar al Vermouth. Los vinos quinados son amargos, es decir vinos fortalecidos con alcohol o mistelas pero que tienen un exceso de corteza de quina, un arbusto originario de Suramérica reputado por sus virtudes medicinales.

Durante siglos, las bebidas amargas fueron elaboradas por religiosos y boticarios, y se utilizaban como medicinas digestivas.

Después de envejecer durante al menos dos años en barricas de roble, desprender aromas de café, vainilla, canela, cítricos o tan bien cilantro. Nuestros abuelos lo tomaban de aperitivo con hielo y gaseosa o solo. Aporta también un toque especial a los cócteles.

Bebidas procedentes de la vid

Bebidas procedentes de la vid: Las mistelas no son propiamente vinos porque no hay transformación de azúcares en alcohol durante el proceso de elaboración.

Bebidas procedentes de la vid 12. Mistela

Al ser una bebida tradicional hay miles de recetas, ya que cada elaborador tiene su fórmula secreta. Antiguamente se elaboraba en la mayoría de las casas durante la época de vendimia en las zonas vitivinícolas para aprovechar los mostos antes de fermentar.

Las mistelas no son propiamente vinos porque no hay transformación de azúcares en alcohol durante el proceso de elaboración. Se busca ante todo conservar el sabor fresco del zumo de uvas.

Por el contrario, se trata de evitar que el jugo fermente, agregándole alcohol al mosto hasta un promedio de 16% a 20%. Así, conservan el perfume de las variedades aromáticas como la Moscatel. De sabor dulce, suele ser un acompañamiento divino para postres.

Bebidas procedentes de la vid

Bebidas procedentes de la vid: Los historiadores creen que el primer vino se elaboró en el Neolítico, de acuerdo a los restos arqueológicos hallados en los Montes Zagros, en Irán.

Bebidas procedentes de la vid 13. Vino

El vino, por su parte, es una de las bebidas más antiguas del mundo. El vino se produjo por primera vez durante el Neolítico, según los testimonios arqueológicos hallados en los montes Zagros, en la región que hoy ocupan Irak e Irán, gracias a la presencia de Vitis vinifera sylvestris y la aparición de la cerámica durante este periodo.

Poco a poco, el cultivo de la vid se expandió hacia el occidente. El vino se ha convertido en un mundo lleno de tradiciones con su propia cultura.

El prensado de la uva, la fermentación del mosto, el reposo y el embotellado son las cuatro fases fundamentales que dan forma a lo que es el proceso de elaboración del vino.

Aqui puedes encontrar estas 13 bebidas fruto de la vid y mucho más.

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